Cancelamento de matrícula e pedido de reembolso negado na Ulbra

Torres - RS
21/07/2025 às 14:01
Me matriculei no curso de ADS presencial da Ulbra de Torres , já paguei a primeira parcela e o curso vai começar dia 28 de julho. Precisei pedir o cancelamento da matricula por motivos de trabalho, na qual não vou conseguir começar nesse semestre.
Segundo os atendentes da Ulbra eu não tenho direito a reembolso do valor pago pois estaria em contrato.
1. não fiz assinatura de nem um contrato de prestação de serviço, nem mesmo me foi enviado.
2. Ao fazer a matrícula comentei sobre um possível cancelamento, o atendente me deixou claro que poderia cancelar antes do início das aulas e receber o reembolso.
3. faculdade é paga por serviço prestado, e como não teve aula nem uma ainda, não teve custos a não ser administrativos.
4. segundo o Código do consumidor, artigo 39 inciso v
Eu tenho direito sim ao reembolso uma Vez que não começou as aulas.
E a faculdade pode reter no máximo de 10 a 20% do valor para fiz de custas administrativos.
Abaixo caso semelhante e resposta do Procon
Resposta do Procon: O aluno ou seu responsável tem direito à devolução integral do valor pago pela matrícula quando desistir do curso antes do início das aulas. Com base no artigo 39, inciso V do Código de Defesa do Consumidor (CDC), que proíbe o fornecedor de exigir vantagem excessiva do consumidor, e considerando que antes do início das aulas não houve efetiva prestação de serviço. Para o Procon-SP, a escola que se recusar a devolver o valor estará incorrendo em prática abusiva. Assim, qualquer cláusula contratual que aponte a não devolução da matrícula também é abusiva e sem validade legal.
Espero um parecer legal da instituição para a não devolução dos valores já pagos.
30/07/2025 às 15:22
Olá, Taylla,
Verificamos em nosso sistema e não consta nenhuma ******* de cancelamento. Além disso, identificamos que a matrícula ativa vinculada ao seu CPF é referente ao curso de Administração, e não ao curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas (ADS), conforme informado na mensagem.
Para que possamos esclarecer essa divergência e dar andamento à sua ******* que entre em contato conosco pelos nossos canais oficiais de atendimento, informando seu nome completo, CPF e maiores detalhes sobre a matrícula realizada.
Estamos à disposição para auxiliar e resolver a situação da melhor forma possível.
ATENDIMENTO
Segunda a sexta-feira: 8h às 22h.
Sábado: 8h às 12h
Telefones:
*******
******* ******* ******* (Telefone e Whatsapp)
E-mail: *******
Ulbra.
31/07/2025 às 11:04
Sou Luis Henrique selau Alves ,e fiz o cancelamento do curso de análise de dados sim, usei a conta da minha namorada Taylla Silveira do Reclame aqui, para expor esse caso. Mas sim fiz o cancelamento do curso de análise e desenvolvimento de dados, e gostaria do meu reembolso.