ULBRA: Cobrança de Matrícula Divergente do Valor Apresentado no Ato da Contratação - Falta de Resposta há 2 Meses

Terra de Areia - RS
29/05/2026 às 13:13
Título:ULBRA alterou valor apresentado no ato da matrícula e ignora minhas tentativas de resolução há 2 meses
Sou aluna do curso de Fisioterapia da ULBRA, campus Torres, e venho relatar um problema grave relacionado à cobrança da minha matrícula 2026/1, que permanece sem solução mesmo após diversas tentativas formais de contato com o setor financeiro.
No momento da rematrícula, realizada diretamente pelo sistema da instituição, foram apresentados os seguintes valores:
* valor do crédito em torno de R$ 304,13;
* matrícula em 16 créditos;
* valor total com desconto de 40%: aproximadamente R$ 2.919,64;
* parcelamento final apresentado pelo próprio sistema: **5x de aproximadamente R$ 583,93**.
Com base nessas informações disponibilizadas pela plataforma institucional, confirmei minha matrícula e efetuei o pagamento da primeira parcela.
Posteriormente, as parcelas passaram a ser cobradas em aproximadamente **R$ 729,90**, sob a justificativa de que os valores estariam corretos em razão da data de confirmação da matrícula.
O problema é que, independentemente da justificativa administrativa interna, o sistema apresentou a mim um valor final específico no momento da contratação, e foi com base nessa informação oficial que tomei minha decisão acadêmica e financeira.
Entrei em contato diversas vezes por e-mail com o setor financeiro, expliquei detalhadamente a divergência, fundamentei meu pedido inclusive com base no art. 30 do Código de Defesa do Consumidor, encaminhei esclarecimentos e solicitei reavaliação.
Ainda assim, recebi apenas respostas padronizadas, sem análise efetiva do ponto principal, e após minha última manifestação, enviada há exatos 2 meses, não obtive mais qualquer retorno.
Destaco que:
* não estou me recusando a pagar;
* o valor está reservado;
* aguardo apenas a correção da cobrança para regularização;
* não considero razoável arcar com valor superior ao apresentado no ato da contratação.
Solicito urgentemente:
1. revisão formal do caso;
2. adequação das parcelas ao valor originalmente apresentado pelo sistema (aproximadamente R$ 583,93);
3. suspensão de juros e encargos enquanto a situação estiver em análise;
4. resposta formal conclusiva.
Caso a situação permaneça sem solução, levarei o caso ao PROCON e demais órgãos competentes.
Aguardo posicionamento urgente.