Uma verdadeira cilada disfarçada de investimento

Salvador - BA

18/02/2022 às 01:04

Adquirir uma cota de empréstimo de dinheiro para outras empresa.

Plano de recebimento do valor emprestado é ao longo de 24 meses.

Como eu ainda tinha um dinheirinho para investir, pensei, vou aportar a diferença das parcelas que já investir para fazer outro investimento.

Qual foi minha surpresa?

A plataforma também cobra uma taxa de R$ 2,50 para realizar aporte na minha própria conta, quando o valor aportado e menor do que aquele do valor de cada cota de emprestimo.

Quando me venderam o produto perguntei a eles se existia alguma taxa de descarga e o funcionário da plataforma foi taxativo afirmando que não existia taxa nenhuma.

Cair em uma verdadeira cilada.

Fica a dica: NÃO APLIQUEM O SEU RICO DINHEIRINHO COM A ULEND.

No que pese prepostos da plataforma afirmarem que as taxas cobradas estão regulamentadas pelo Banco Central.

Regulamento de Banco Central não está acima do CDC, e no caso da Ulend, claramente eles estão promovendo prática abusiva e violando o CDC que proíbe exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva.

Se a empresa não recuar com as taxas ou reduzir a níveis meramente administrativo e operacionais, irei representá-la no Banco Central, Procon e Ministério Público, também irei analisar a hipótese de buscar a justiça.

18/02/2022 às 11:22

Bom dia, Investidor!
Como vai?

Há alguns pontos diferentes dentro da sua reclamação, então iremos abordar ponto a ponto para poder trazer luz a todas as questões.

1- QUESTÃO: Adquirir uma cota de empréstimo de dinheiro para outras empresa.
Plano de recebimento do valor emprestado é ao longo de 24 meses.

RESPOSTA: Dentro do escopo de empréstimos atualmente no Brasil, há algumas modalidades de operações que são possíveis de aplicação. A Ulend mesmo opera em dois modelos de recebimentos: Bullet e Price. Nos formatos Bullet, as operações tendem a se findar em até 12 meses, enquanto a Price tem um padrão de 18 a 36 meses. Pensando no investidor, a maior parte das operações Price se findam em 24 meses realmente, para que não seja uma aplicação demasiadamente longa para vocês.

2- QUESTÃO: Ocorre que para levantar as parcelas do empréstimo pagas pela empresa a plataforma está cobrando R$ 3,50 para cada saque.
Qual foi minha surpresa?

RESPOSTA: A Ulend opera como Correspondente Bancário em conjunto com uma instituição financeira (Parati Crédito, Financiamento e Investimento S/A) para realização de operações de crédito, nos termos da Resolução CMN n 3.******* de 24 de fevereiro de *******. Não sendo uma instituição financeira, a Ulend não movimenta nenhum tipo de recurso que não seja diretamente provinda da Parati, como por exemplo, cobrar taxas. Então esta taxa vem de onde?
Vem de uma empresa chamada IUGU Instituição de Pagamento SA, da qual a ULend utiliza seus serviços. Ela é a responsável por emitir e registrar na CIPA os boletos que você usa para investir pela Ulend. É nela também que o seu saldo fica depositado, e consequentemente, sacado para a sua conta corrente. Como prestadora de serviços financeiros, a IUGU faz a cobrança das movimentações, que no caso são R$2,00 por fatura emitida e R$3,50 por cada TED. Como a ULend não formula nenhum tipo de caixa proveniente de receitas diretas ao investidor como mensalidades ou algo do tipo, não há como custear estas taxas que a IUGU cobra, sendo assim, são repassadas a vocês. Mas neste cenário, para faturas emitidas acima do nosso ticket mínimo de operações (R$ 2.*******,00), a Ulend paga a taxa de emissão pelo investidor, não gerando taxa, como você pôde perceber no seu aporte inicial conosco.

3 - QUESTÃO: Sendo assim, a pessoa deixa boa parte da rentabilidade com a Ulend através de pagamento de taxas extorsivas ou então tem que deixar o dinheiro na plataforma parado por meses sem nenhum tipo de rendimento.
Cair em uma verdadeira cilada.

RESPOSTA: Como mencionado no tópico anterior *******a ULend não recebe nenhum centavo proveniente dessas taxas que você identificou e mesmo assim faz o custeio de taxas referentes a faturas acima de R$2.*******,00. A Ulend interpreta que em um aporte na nossa taxa de rentabilidade média, você paga em um investimento (com o custo do boleto) R$ 2,00 para investir e recebe cerca de R$ *******,00 ao longo do período, não tendo um alto impacto sobre o valor recebido líquido. ******* que rentabilidade está associada ao juros contratado da operação e por isso, não sofre impacto algum ao longo de toda a operação: a taxa contratada é a taxa que você recebe do início ao fim (salvo operações que possuem variação em CDI, que sofrem ajuste mensal). Quanto ao saque, R$ 3,50 por transação, somaria R$ 84,00 se fossem sacadas todas as parcelas recebidas, individualmente. Este valor pode impactar realmente algumas carteiras e a Ulend entende este lado. Por isso, estamos avaliando a possibilidade de otimizar esta taxa também, para que no futuro vocês não tenham esta barreira financeira.
Quanto ao contato, levantamos com todos os representantes comerciais se houve algum contato, em todos os canais, e não temos esta conversa registrada onde é informado que não há taxa alguma. Por isso, peço que entre em contato conosco através do https://************** caso ainda tenha alguma demanda além das informadas aqui na reclamação. Por ultimo, como você mesmo informou via imagens anexadas, a Ulend demonstra que estas taxas são cobradas não somente no ato da operação, mas também no ambiente de perguntas frequentes, em: https://******* > Além do imposto de renda, é cobrado algum outro valor para investir?. Neste campo, informamos os valores e os momentos em que são cobradas.

4 - QUESTÃO: Fica a dica: NÃO APLIQUEM O SEU RICO DINHEIRINHO COM A ULEND.

RESPOSTA: Realmente, o Banco Central não sobrepõe o Código de Defesa do Consumidor. E é também pela adesão à transparência tão reforçada no CDC que nos posicionamos informando a você e a todos os demais leitores desta reclamação sobre as taxas cobradas pelas operações na plataforma. Não há formas da Ulend reduzir as taxas pois não é cobrada por nós. Há, somente, a possibilidade da ULend custeá-las com o próprio bolso, como já é feito, para mitigar este problema a vocês investidores. Para que seja viável operacionalmente que estas taxas sejam extintas de cobrança a vocês, a Ulend precisa crescer conforme já vem crescendo, e aos poucos, as otimizações serão implementadas como inclusive, já estão sendo (no passado, a taxa de emissão de R$ 2,00 era cobrada de aportes abaixo de R$ 5.*******,00. Foi reduzido para aportes abaixo de R$ 2.*******,00).
Independente do interesse em representar esta cobrança interpretada como prática abusiva em quaisquer esferas mencionadas, a Ulend se posiciona a favor da tranparência e oferecerá subsídios considerados relevantes ao caso para qualquer usuário dos nossos serviços.

Ficamos à disposição,
Equipe Ulend.

02/03/2022 às 13:41

02/03/2022 às 13:44

02/03/2022 às 13:47

Como rendem *******% do CDI se parte do dinheiro fica preso sem nenhum rendimento até o fim do cintrato ou então para movimentar o dinheiro você precisa pagar taxas absurdas perdendo o rendimento real?! É uma CILADA!

02/03/2022 às 13:50

Pela empresa péssimo!!!

02/03/2022 às 22:26

Bom dia, Investidor!
Como vai?

Devido à plataforma do Reclame Aqui apenas nos conceder a possibilidade de mais uma consideração final, iremos respondê-lo no mesmo formato do contato anterior.

1 - QUESTÃO: O arranjo empresarial utilizado pela empresa pouco importa para legislação de consumido em relação a responsabilidade. Reafirmo as minhas alegações, o produto vendido pela Ulend não é um investimento e sim uma cilada.

RESPOSTA: A responsabilidade da Ulend, atualmente, está conferida em atuar conforme um correspondente bancário conforme já informado. Além desta atuação, a Ulend atua também como um agente de cobranças a favor de vocês investidores, uma vez que a empresa atrase. Ao atrasar um pagamento, a empresa receberá cobranças amigáveis (pré judiciais, como negociações e acordos) e se caso esta ferramenta não for suficiente, cobraremos em âmbito judicial. Não assumimos outras responsabilidades, que inclusive, não está clara na sua reclamação quais são as responsabilidades que estamos deixando de atender.
Em atendimento ao segundo ponto trazido à luz (em relação ao produto ofertado pela Ulend ser ou não ser um investimento), a partir da LEI N 8.*******, DE 13 DE FEVEREIRO DE *******, passa a ser possível a emissão da Cédula de Crédito Bancário Digital, título equiparado em todos os termos ao documento físico praticado até este período. É um formato de investimento reconhecido pelo mercado financeiro de forma histórica, que através de recentes mudanças como na Resolução CMN n 3.******* de 24 de fevereiro de ******* e na RESOLUÇÃO N 4.*******, DE 26 DE ABRIL DE *******, foi possibilitado ser emitido a favor do endosso para pessoas físicas, como foi o seu caso ao investir conosco. Portanto, nossa plataforma oferece sim um ambiente de investimentos de forma séria e cautelar, para que aqueles que identificarem valor neste tipo de operação, e sentido ao seu portfólio de investimentos.

2 - QUESTÃO: Além disso hoje descobrir que a Ulend promove propaganda enganosa em suas redes sociais afirmando que seus produtos redem *******% do CDI.

RESPOSTA: Não existe nenhuma propaganda que afirme, como você informa, uma rentabilidade em *******% do CDI. A informação contida na propaganda que enviamos contendo *******% no anúncio informa que há investimentos que rendem ATÉ *******% do CDI, de forma bem clara e objetiva. Esta rentabilidade está associada ao risco máximo operacionavel pela Ulend, a cada operação. Como você pode identificar em sua operação conosco a título de exemplo, foi realizado um investimento para com uma empresa em Rating C4. Operamos até o rating D4, aproximadamente. Isso significa dizer, por exemplo, que existem empresas que podem ser aprovadas na nossa análise de crédito e ter um rendimento maior do que a sua operação, se classificada num rating abaixo do rating da empresa que você operou (quanto mais próximo de A, considera-se mais segura a operação e consequentemente, menor a taxa de juros contratada).
******* que no ato do seu investimento, com o CDI em torno de 9,25% a.a., sua operação estava precificada a aproximadamente *******,95% do CDI. Em períodos anteriores a *******, com a SELIC em patamares historicamente baixos, as operações realizadas na Ulend inclusive ultrapassavam os *******% do CDI, basta checar o histórico de operações na aba oportunidades em sua área logada.

A partir do momento que a empresa te paga uma parcela, você possui total autonomia para direcionar esse recurso conforme bem entender, pressupondo o formato de trabalho atual da plataforma. Em momento algum o dinheiro recebido fica bloqueado ou de alguma forma inamovível como você alega. As taxas não impedem as transferências, que repetindo, são completamente facultativas.

É um erro considerar que as parcelas recebidas ao longo dos meses ainda estão sob aplicação. Neste formato de investimento, uma vez que o principal é recebido ele deixa de estar sob a aplicação da rentabilidade contratada (em outras palavras, siginifica dizer por exemplo que a cada parcela que a empresa paga, a dívida que ela possui diminui, como normalmente seria). Assim, reiteramos: a rentabilidade está associada ao juros contratado no ato do investimento e por isso, NÃO SOFRE IMPACTO ALGUM ao longo de toda a operação: a taxa contratada é a taxa que você recebe do início ao fim (salvo operações que possuem variação em CDI, que sofrem ajuste mensal).

Entendemos a frustração que você sentiu ao encontrar incompatibilidades nas expectativas que você possuia conosco para com o praticado dentro da plataforma de investimentos. É através do seu feedback que iremos melhorar dia a dia o nosso produto. Porém, pedimos que as solicitações e reclamações não sejam sempre em tentativas de denegrir ou difamar a instituição. A Ulend se dispôe a auxiliá-lo independente da demanda, como já trazido em pontos anteriores à esta reclamação.
Mesmo que com outras empresas, utilize a plataforma do Reclame Aqui de forma responsável e cordial, para que o seu descontentamento seja de fato um norte aos demais leitores e curiosos/entusiastas do modelo P2P lending.

Agradecemos o contato,

Ficamos à disposição,