Coação e Cobrança Abusiva de Idosa PCD em Curso de Tecnologia pela Ultra Cursos

Paulista - PE

13/04/2026 às 16:57

Venho, por meio desta reclamação, manifestar minha total indignação com a conduta da empresa Ultra Cursos, em razão de uma situação extremamente grave envolvendo minha mãe, que é uma pessoa PCD e mais velha.

Os atendentes da unidade abordaram minha mãe e, de forma claramente coercitiva e abusiva, a pressionaram para assinar um contrato de matrícula em um curso, sob a promessa de que aprenderia a utilizar celular, computador e outras tecnologias.

A situação se torna ainda mais grave porque os atendentes coagiram minha mãe a abrir o aplicativo do banco no celular e mostrar o limite disponível do cartão/conta, invadindo sua privacidade financeira. Em seguida, sem a devida transparência e aproveitando-se da vulnerabilidade dela por ser uma pessoa mais velha, realizaram uma cobrança superior a R$ 3.000,00, parcelada em 12 vezes.

Entendo que essa prática é abusiva, ilegal e contrária ao Código de Defesa do Consumidor, especialmente por envolver possível coação e aproveitamento da condição de vulnerabilidade de pessoa idosa/PCD, o que é ainda mais grave perante a legislação brasileira.

Diante disso, solicito o cancelamento imediato do contrato e o estorno integral do valor cobrado, sem qualquer multa ou taxa adicional, bem como a interrupção de quaisquer cobranças futuras.

Caso a situação não seja resolvida com urgência, serão tomadas as medidas cabíveis junto ao PROCON, à Delegacia e ao Poder Judiciário, para apuração da conduta da empresa e reparação dos danos causados.

Aguardo solução imediata.

15/04/2026 às 12:14

Olá Samuel Barbosa. Entendemos seu questionamento, agradecemos pelo feedback, a sua situação foi enviada para o nosso setor responsável. Entraremos em contato para melhor atendê-lo.