Mau atendimento e atribuição indevida de culpa Pagamento de plano de saúde

Alto Piquiri - PR

20/02/2026 às 11:33

No dia 19/02/2026, fui contatada por um vendedor da Umuprev Plano de Assistência Familiar de Umuarama, alegando que o pagamento do meu plano de saúde não havia sido realizado. Solicitaram que eu enviasse o comprovante de pagamento, o qual encaminhei imediatamente.
O vendedor informou que o comprovante não correspondia ao pagamento vinculado à Umuprev. Eu esclareci que o pagamento havia sido realizado via Pix gerado a partir de um link enviado pelo vendedor. Ao clicar no link, a chave Pix foi gerada automaticamente pelo sistema, direcionando o valor correto para o destinatário indicado. Copiei a chave Pix e colei no aplicativo do Mercado Pago, sem alterar valor ou destinatário, e realizei o pagamento. Não havia qualquer vínculo ou contato meu com a pessoa que recebeu o Pix indevidamente.
Posteriormente, a gerente ***** entrou em contato e afirmou que o erro teria sido meu, mesmo eu apresentando prints de telas comprovando que o link veio do vendedor e que não tinha qualquer contato com o destinatário do Pix.
Como não houve resposta adequada, procurei o banco para contestar a transação. A contestação foi negada, exceto pelo Banco do Brasil. Consegui identificar a pessoa que recebeu o Pix e entrei em contato por rede social. Após confirmação, o valor foi devolvido.
Mesmo após a devolução, a gerente continuou atribuindo a culpa a mim, alegando que o sistema não apresenta falhas. Ressalto que um sistema só poderia apresentar falha caso o link ou a chave fossem manipulados pelo próprio cliente, o que não ocorreu, já que a chave foi gerada automaticamente pelo sistema a partir do link fornecido pelo vendedor.
Importante destacar que somos clientes da Umuprev há muitos anos, e, mesmo assim, o atendimento recebido foi desrespeitoso e inadequado, sem reconhecimento da solução que conseguimos de forma independente.
Solicito que a empresa:
* Reconheça formalmente que a situação foi resolvida de boa-fé pelo consumidor;
* Ajuste seu atendimento e comunicação, evitando atribuir culpa indevida;
* Forneça comprovação ou esclarecimento técnico em casos futuros semelhantes.

26/02/2026 às 14:53

Olá, Mônica.

Agradecemos seu relato e lamentamos o transtorno ocasionado. Conforme já realizado, mantivemos contato direto para os devidos esclarecimentos e para a formalização do pedido de desculpas, o qual reiteramos por meio desta manifestação.

Reforçamos que prezamos pela transparência, respeito e qualidade no atendimento aos nossos clientes.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos que sejam necessários.

Equipe Umuprev!