Negativa de cobertura para fonoaudiologia especializada para criança autista e com Síndrome de Down

29/01/2026 às 22:46

Somos beneficiárias do Unafisco Saúde e minha filha de 8 anos, que é autista e tem Sindrome de Down, realizava terapia de fonoaudiologia há cerca de 2 anos na mesma clínica em que realiza outra terapia, ambas por intermédio do plano. Porém há cerca de 9 meses as fonoaudiólogas se desligaram da clínica, que optou por não contratar outras profissionais e aí começou nosso inferno. Na cidade em que moramos não há praticamente nenhuma profissional que atenda o método Prompt, prescrito para minha filha, por convênio. A Unafisco Saúde não dispõe de rede de atendimento própria, operando mediante cessão de rede de grandes operadoras como Unimed, Amil, entre outras, situação em que diversas ocasiões nos trouxe inconvenientes, uma vez que os procedimentos dos operadores locais por vezes entram em conflito com os adotados pelas centrais nacionais. Porém, nada que se compare a esta situação que já extrapolou todo e qualquer limite do aceitável.
Já foram feitas INÚMERAS buscas de rede pela Unafisco, e ficou constatado que não há prestador credenciado na região para atender o método solicitado para minha filha (Prompt). Prometem prioridade e não dão retorno. A cada negativa, ou se eu demoro para cobrar uma posição encerram o protocolo. E a cada protocolo aberto fazem uma nova busca de rede apenas para constatar que não há prestador credenciado. Outra vez me indicaram um único prestador credenciado (bem distante de nossa casa) com pouquíssimos horários disponíveis que desconhecia qualquer tratativa com a Unafisco. Tive que tentar intermediar mesmo não sendo este o meu papel.
Após seis meses de muito descaso e enrolação, alguém do plano de saúde me liga e me pede que indique um prestador pois comentei que minha filha realiza outra terapia (esta de forma particular pois o plano me negou alegando falta de cobertura) em uma clínica que oferece a fono método Prompt de que ela tanto necessita. Esperançosa, passei os contatos da clínica e após uma semana recebi um email da Unafisco alegando que não haveria cobertura desta terapia para síndrome de Down. Isto após 6 meses fazendo busca de rede com "prioridade".
Aleguei que não poderiam negar a cobertura pois minha filha também é autista, enviei o laudo por email e foi aberto mais um protocolo para nova busca de rede. Já se passaram mais de 8 meses e existem mais de 10 protocolos abertos, inclusive um de ouvidoria. Sigo aguardando apenas porque realmente não tenho condições de arcar com a terapia da minha filha de forma particular, já que o plano em si é bem caro (e ainda inclui coparticipação) e ainda pago por fora outra terapia que me negaram e diversas consultas com especialistas que não atendem convênio em minha região. Além disso, tenho consciência de que uma disputa judicial poderia levar ainda mais tempo e minha filha já perdeu muito tempo sem o atendimento necessário.
É absolutamente humilhante esta situação, toda semana perco NO MÍNIMO de 20 a 30 minutos do meu dia ligando para o plano de saúde cobrando uma posição para evitar que encerrem mais um protocolo e resolvam fazer outra busca de rede com "prioridade". Pois com a "prioridade" que nos foi dada até agora MINHA FILHA ESTÁ HÁ 8 MESES SEM ATENDIMENTO! Lembrando que, para uma criança autista e com deficiência intelectual como minha filha, passar quase 1 ano sem uma terapia significa perder uma janela de desenvolvimento que não volta mais e pode comprometer todo o seu futuro.
Engraçado, há alguns meses minha mãe (que é a titular do plano) foi a uma consulta médica no dia do vencimento da mensalidade, no período da manhã. Ela pretendia fazer o pagamento naquele mesmo dia mais tarde mas teve a consulta negada, ainda que a mensalidade não estivesse atrasada. Aliás, nunca atrasamos uma única em todos estes anos.
Nunca esperei que planos de saúde tivessem com as necessidades dos beneficiários o mesmo compromisso que têm com o lucro. Mas deveriam ao menos ter a mesma "prioridade" em fornecer atendimento que tem de nos cobrar a mensalidade. Principalmente porque, em se tratando de uma criança, autista e deficiente ainda por cima, oferecer o tratamento requerido não é favor nenhum, é dignidade, é dever, é OBRIGAÇÃO!

30/01/2026 às 14:04

Olá senhora Vanessa, tudo bem?
Desculpas pelo transtorno, mas não se preocupe, buscaremos o melhor meio para ajuda-lo(a)!

Conforme contato mantido, já estamos tratando a sua solicitação, com o protocolo ***** e dentro do prazo compactuado lhe daremos um retorno.

23/02/2026 às 17:53

Olá Vanessa Almeida Messias, tudo bem?

Em resposta a sua solicitação, promovemos contato e prestamos todos os esclarecimentos.
Enviamos também todas as informações via e-mail, peço desculpas por qualquer transtorno causado durante seu contato com a gente!

Aguardamos sua avaliação sobre este atendimento para aprimorarmos constantemente nossos serviços.

Continuamos à disposição e para eventuais dúvidas e esclarecimentos, pedimos que entre em contato diretamente conosco, através dos nossos canais de atendimento:
Concierge 24h: 0800 028 2777
Fale Conosco: https://unafiscosaude.org.br/site/fale-conosco/
Assistente virtual LIA (WhatsApp): (27) 99686-6285
Whatsapp Chat: 61 2103-5200 - Segunda a sexta-feira, das 8:30h às 17:30h, exceto feriados.
Segunda Instância - Ouvidoria: https://unafiscosaude.org.br/site/portal-ouvidoria/

Unafisco Saúde