Belém - PA

04/08/2026 às 20:11

Reebolso de *****-FIES

Sou aluno FIES do ***** ( UNAMA). Meu financiamento tinha uma taxa de 60%
de Financiamento pelo programa estudantil (FIES). No semestre 2025.1, foi disponibilizado para mim o *****, cuja taxa paga pelo programa é de 100%, cabendo ao aluno pagar apenas uma pequena taxa de cooparticipação referente ao *****. No entanto, paguei 5 parcelas do semestre 2025.1 ( Janeiro a Maio) com financiamento de 60%, e só em Junho foi atualizado o valor da taxa. Dessa forma, ao concluir o Aditamento de Renovação do contrato em Maio de 2025, a Instituição tinha o prazo de 15 dias corridos para reembolsar o valor pago a maior nos meses citados, Janeiro a Maio, fato que não ocorreu. Porém, aguardei por mais de 2 semestres esse reembolso e até agora não ocorreu. No dia 09/07/2026 entrei com Pedido de Reembolso através de Chamado no portal acadêmico na Instituição *****, pasmem, deram o PRAZO de 60 dias úteis para solucionar o problema. Além de lamentável, é uma afronta à ***** do ***** que estabelece um prazo máximo de 15 dias corridos para reembolso. Ou seja, estão abusando e lesionando financeiramente e psicologicamente ao aluno, ter que aguardar a boa vontade de uma instituição e seus prazos que ferem as leis sobrepostas a ela, é algo que nos adoece com tempo. Portanto, encerro essa reclamação dizendo que essa é ultima vez que tento resolver essa questão sem a esfera jurídica. Caso contrário, sei onde recorrer e buscar pelos meus direitos legais e morais. Segue em anexo comprovantes de pagamentos das mensalidades e DRM que confirmam os dados relatados nesta reclamação. Obrigado!

11/08/2026 às 14:47

Olá, Carlos! Tudo bem?

Meu nome é Letícia, faço parte da equipe de Gestão de Comunidades, e quero agradecer por ter compartilhado sua situação conosco.

Antes de tudo, sinto muito por toda a preocupação, desgaste e expectativa que essa situação tem gerado ao longo desse período.

Assim que tomei conhecimento do seu caso, busquei as medidas cabíveis para que a sua demanda recebesse a devida atenção e, por isso, acionei o setor responsável, reforçando os pontos relatados por você e solicitando uma análise da tratativa em andamento.

Neste momento, estou aguardando um retorno da área responsável para que possamos ter um posicionamento mais detalhado sobre a sua solicitação. Quero que saiba que o seu caso foi recebido com muito cuidado e que estou acompanhando a demanda com atenção.

Assim que eu receber uma devolutiva, entrarei em contato com você por meio do chat privado, para compartilhar as informações recebidas e auxiliá-lo da melhor forma possível na condução do caso.

Agradeço pela confiança em relatar a situação e reforço que permaneço à disposição para ajudá-lo no que for preciso. Caso exista qualquer informação complementar que considere relevante, estarei à disposição para acolhê-la e direcioná-la adequadamente. 💚

Com carinho,
Letícia | Gestão de Comunidades

12/08/2026 às 12:43

Inf[Editado pelo Reclame Aqui]mente, o tratamento da IES é lamentável. Testam nosso conhecimento e nossa paciência com as respostas mais bizarras possíveis. Lamentável!

14/08/2026 às 15:03

Tudo que a Unama está me orientando a fazer, já fiz por várias vezes, isto é, enviar novamente o pedido e os comprovantes da minha solicitação. Sinceramente, isso beira a [Editado pelo Reclame Aqui]. Servir de bobo e sofrer psicologicamente com isso. Não farei mais nenhuma reivindicação diretamente à IES. Estou buscando outros meios. Já deu.
Obrigado!