Cobrança indevida e negativação no Serasa após cancelamento de curso

Hortolândia - SP

21/07/2026 às 16:51

Em novembro de 2021 solicitei formalmente, por e-mail, o cancelamento definitivo do meu curso de Direito junto ao UNASP.

A própria instituição respondeu ao meu e-mail informando que o cancelamento dependia apenas da autorização da coordenação. Posteriormente, a coordenadora do curso autorizou expressamente o meu cancelamento definitivo.

Em seguida, fui informado pela secretaria de que o procedimento seria realizado ao final do semestre em razão do calendário institucional, ou seja, em nenhum momento fui informado de que deveria permanecer matriculado ou continuar gerando mensalidades.

Para minha surpresa, anos depois, tive meu nome negativado no Serasa por uma suposta dívida com vencimento em 10/12/2021, sendo que essa negativação somente foi registrada anos depois.

Considero essa cobrança e a respectiva negativação indevidas, pois manifestei minha intenção inequívoca de cancelar o curso dentro do período em que ainda mantinha contato com a instituição, seguindo exatamente as orientações que me foram passadas pela própria secretaria.

Solicito:

* revisão imediata dessa cobrança;
* cancelamento da negativação junto ao Serasa;
* envio da memória de cálculo da suposta dívida, caso a instituição entenda que ela seja devida;
* resposta formal esclarecendo por qual motivo meu nome foi negativado anos após o pedido de cancelamento.

Caso a situação não seja solucionada administrativamente, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário para buscar a declaração de inexistência do débito e eventual reparação pelos prejuízos causados.