Atraso excessivo na restituição de valores pagos

Feira de Santana - BA
17/08/2026 às 16:58
Minha primeira solicitação de restituição foi realizada em 25/05/2026. Diante da ausência de resolução, fiz novas solicitações em 26/05, 06/07, 13/07, 03/08 e 05/08, além de diversas tentativas de contato para obter informações sobre o andamento e o prazo para pagamento.
Em 03/08, a restituição do valor foi deferida. Contudo, mesmo após a aprovação, as tentativas de contato para saber quando o pagamento seria realizado permaneceram sem resposta.
Somente em 17/08 consegui falar com a primeira atendente que efetivamente apresentou algum retorno. Fui informada de que a instituição teria até o encerramento da solicitação, previsto para 24/09, para efetuar o pagamento. Questionei esse prazo, inclusive mencionando os prazos aplicáveis ao FIES, mas recebi como justificativa que se tratava de uma questão de organização interna e que os procedimentos burocráticos da instituição seriam demorados.
Após manifestar minha insatisfação, informaram que dariam prioridade ao caso, mas não estabeleceram qualquer prazo concreto para a devolução.
É inadmissível que, quando existe atraso no aditamento, a instituição exija o pagamento e realize cobranças imediatamente, mas, quando os valores já estão em seu poder e devem ser restituídos ao aluno, não demonstre a mesma agilidade. Há burocracia excessiva para falar com a coordenação, realizar solicitações e resolver qualquer situação que dependa de atendimento humano.
Acreditava que a instituição tivesse uma postura diferente. Só não solicitei minha transferência para a Nobre porque já estou próxima de concluir o curso.