Assédio e Exclusão em Ambiente Acadêmico: Aluna Relata Constrangimento e Prejuízos

Itaquaquecetuba - SP
01/06/2026 às 09:43
ID: 250206291
Prezados,
Venho, mais uma vez, registrar formalmente e em diversos canais minha preocupação com situações recorrentes que venho enfrentando no ambiente acadêmico, as quais considero incompatíveis com os princípios de respeito, igualdade e convivência institucional.
Desde o início do curso, tenho sido alvo de atitudes que me causam constrangimento, isolamento e prejuízos acadêmicos. Atualmente, cheguei ao ponto de ser submetida a imposições sobre onde devo me sentar em sala de aula por parte do aluno ***** e de integrantes de seu grupo, situação inadmissível em um ambiente universitário, especialmente considerando que possuo os mesmos direitos e deveres que todos os demais estudantes.
Além disso, tenho sido constantemente excluída de grupos de trabalho, sofrido ofensas verbais, humilhações e restrições no acesso a informações acadêmicas compartilhadas entre os alunos. Em diversas ocasiões, mensagens minhas foram apagadas ou ignoradas, dificultando meu acesso a comunicados e materiais importantes para o acompanhamento das disciplinas.
Ressalto que não faço parte do referido grupo e, justamente por isso, tenho enfrentado dificuldades para participar de atividades coletivas. O comportamento de alguns integrantes, especialmente do aluno mencionado, ultrapassa os limites da convivência acadêmica, criando um ambiente hostil e prejudicial ao meu desenvolvimento acadêmico. Também fui alvo de comentários, acusações e insinuações que considero ofensivos e desrespeitosos à minha imagem. inclusive escritas em nenhuma prova cabal. Tentando-me me expulsar da faculdade.
Tenho buscado, reiteradamente, auxílio junto à instituição e tentado solucionar a situação de forma pacífica e respeitosa, solicitando a mediação dos gestores da universidade *****. Contudo, até o momento, não percebo medidas efetivas para cessar as condutas relatadas, que vêm se agravando ao longo dos semestres, pois neste grupo tem pessoas "autoridades publicas" da cidade.
Diante da gravidade dos fatos, solicito que a instituição apure os acontecimentos com imparcialidade, assegure um ambiente acadêmico seguro e respeitoso para todos os alunos e adote as providências cabíveis para impedir a continuidade dessas práticas. Um dos integrantes exece o papel de LIDER/AGE COMO FUNCIONARIO FOSSE, retem acesso unilateral aos drives e documentos das aulas e eu sou restringida, minha mensagens apagadas, meu email restrito ao drive com o material de estudo entre outras [Editado pelo Reclame Aqui], como a falta de informação precisa a MINHA pessoa.
Meu objetivo não é gerar conflitos, mas garantir o direito de frequentar a universidade com dignidade, respeito e igualdade de tratamento, sem sofrer discriminação, exclusão ou qualquer forma de constrangimento.