Dificuldades para trancamento da minha matricula

São João Evangelista - MG

29/07/2026 às 11:53

Venho por meio desta registrar reclamação formal contra o Instituto Mineiro de Educação e Cultura Uni-BH S/A, face à flagrante violação dos meus direitos como consumidor, previstos na Lei Federal n 8.078/1990 (Código de Defesa do Consumidor).
Sou estudante regularmente matriculado(a) na instituição sob o RA *****. Por motivos de força maior, decorrentes de severas restrições financeiras e impossibilidade de locomoção, necessito efetuar o TRANCAMENTO da minha matrícula.
Ao entrar em contato pelos canais oficiais de atendimento digital da faculdade para solicitar o procedimento, fui sumariamente informado(a) pelos atendentes de que a instituição se recusa a realizar o trancamento por vias digitais ou remotas. A empresa alega que, por "regra institucional", o procedimento é
"exclusivamente presencial" e afirmou textualmente que, caso eu não compareça ao campus, minha matrícula "permanecerá ativa" gerando cobranças contra a minha vontade.
Essa conduta configura prática abusiva gravíssima, conforme o Artigo 39, inciso V do CDC (exigência de vantagem manifestamente excessiva e criação de barreiras onerosas ao distrato). peco que façam meu trancamento de matricula imediatamente

07/08/2026 às 18:55

Olá, Eduardo!

Lamentamos pelos transtornos relatados e compreendemos a importância de viabilizar a regularização da sua situação acadêmica de forma adequada, especialmente diante das dificuldades mencionadas.

Após recebermos a sua manifestação, realizamos a análise do caso e, buscando oferecer uma solução efetiva à sua solicitação, o trancamento da matrícula foi devidamente realizado, por meio do protocolo *****.

Além disso, considerando os valores envolvidos no processo, também foi realizada a análise referente à restituição. A solicitação foi aprovada por meio do protocolo *****, e as informações sobre o valor e a previsão do procedimento foram encaminhadas diretamente a você pelo WhatsApp.

Dessa forma, as providências necessárias para atender à sua solicitação foram realizadas e devidamente comunicadas pelo canal privado, preservando suas informações acadêmicas e financeiras.

Pedimos desculpas por eventuais dificuldades enfrentadas durante as tentativas anteriores de atendimento e agradecemos pela oportunidade de analisar o caso e buscar uma solução.

Permanecemos à disposição pelos canais oficiais para quaisquer esclarecimentos adicionais.

UNIBH

07/08/2026 às 18:55

Atendente super atenciosa e ajudou na resolução do problema