Estudante reclama da falta de retorno do UNIBH sobre regularização do FIES e rematrícula

Belo Horizonte - MG
15/06/2026 às 16:51
Prezados,
Sou estudante do curso de Odontologia do UNIBH e venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal em razão da ausência de retorno e suporte por parte da instituição em relação à regularização do meu FIES e à minha rematrícula.
Desde antes do encerramento do prazo para aditamento, venho tentando contato com a universidade para obter orientações e solucionar a pendência existente. Entretanto, não obtive o devido suporte. A situação ocorreu porque o aditamento da minha rematrícula não pôde ser realizado, uma vez que a atualização necessária por parte da instituição ainda não havia sido concluída.
O prazo para realização do procedimento já foi encerrado e, desde 27/05/2026, não recebo qualquer retorno efetivo da universidade, apesar das tentativas de contato e de uma reclamação anterior já registrada.
Essa situação tem gerado grande preocupação, pois dependo do financiamento estudantil para dar continuidade ao curso e não posso correr o risco de perder o benefício por falhas que não estão sob minha responsabilidade. Além disso, o semestre já está chegando ao fim e continuo sem qualquer orientação sobre como proceder em relação à minha rematrícula e à regularização do FIES.
Dessa forma, solicito, com urgência:
Um posicionamento formal sobre a situação do meu aditamento do FIES;
Orientações claras sobre os procedimentos necessários para regularização da minha rematrícula;
A adoção das medidas cabíveis pela instituição para evitar qualquer prejuízo acadêmico ou financeiro decorrente dessa pendência.
Anexo a esta reclamação os registros de contato e os comprovantes das tentativas realizadas, demonstrando a ausência de retorno por parte da universidade.
Aguardo uma resposta urgente e uma solução para o problema apresentado.
09/07/2026 às 15:38
Olá, Rafaela!
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Compreendemos a preocupação e a insegurança que essa situação pode ter gerado, especialmente diante da expectativa de regularização do seu financiamento e das informações financeiras disponíveis em sua ficha.
Após análise junto aos setores responsáveis, identificamos que a situação relacionada à retirada do financiamento PraValer e ao lançamento do FIES em sua ficha financeira já foi regularizada. Ficamos felizes em informar que o benefício do FIES encontra-se devidamente vinculado ao seu cadastro.
Em relação aos lançamentos descritos em seu Extrato Financeiro como "Valor repassado pelo Governo Federal", esclarecemos que essas cobranças serão baixadas após a confirmação dos repasses realizados pela Caixa Econômica Federal, procedimento que ocorre conforme o fluxo operacional do programa. Os demais valores apresentados permanecem sob responsabilidade do estudante, conforme as regras de contratação vigentes.
Entendemos também sua preocupação quanto à renovação para o semestre 2026.2. Neste momento, o calendário oficial de aditamento ainda não foi divulgado pela Caixa Econômica Federal e pelo FNDE. Assim que o cronograma for publicado, os estudantes aptos poderão dar continuidade ao processo de renovação do financiamento. Recomendamos acompanhar os canais oficiais para se manter atualizada sobre as próximas etapas.
Lamentamos os transtornos vivenciados durante esse processo e agradecemos sua paciência. Reafirmamos nosso compromisso em oferecer o suporte necessário para que sua jornada acadêmica aconteça da forma mais tranquila possível.
Conte sempre conosco!
UniBH 💙