Faculdade: Problemas com troca de turno e exclusão de UC, resultando em prejuízo financeiro e acadêmico.

Belo Horizonte - MG

13/04/2026 às 18:11

Estou extremamente exausta de lidar com essa faculdade. Já perdi minha visão de futuro por conta disso toda semana surge um problema diferente.

Efetuei a troca de turno e, em nenhum momento, fui informada sobre o passo a passo. Levei vários dias até conseguir um atendimento adequado e alguém realizar a solicitação por mim, já que eu não conseguia acessar a plataforma Ulife.

Durante o atendimento, fiz questão de perguntar se a troca de turno mudaria algo nas aulas, no valor ou em qualquer outro aspecto, e o que exatamente eu precisaria fazer. A atendente me informou que eu receberia todas as atualizações por e-mail o que não aconteceu.

Precisei entrar em contato novamente para obter informações, e só então me disseram que a troca ocorreria no dia 7. Após a mudança, percebi que a UC Mecanismos de Defesa, que eu já cursava no turno da manhã, não estava incluída.

Entrei em contato hoje para entender a situação e fui informada de que perdi o prazo de rematrícula dessa UC sendo que em nenhum momento fui avisada sobre isso. Não houve comunicação prévia, nem e-mail, nem qualquer orientação, mesmo eu tendo buscado deixar tudo claro para evitar problemas. Até por que se tivesse sido informada sobre tirarem uma uc eu nao teria efetuado a troca de turno.

Agora estou com uma UC a menos e pagando o mesmo valor.

Preciso da resolução dessa situação ou vou trancar o curso. Se isso nao se resolver é a ultima vez que vou aceitar ser prejudicada por vocês.

05/05/2026 às 19:03

Olá Gabriela, tudo bem? espero que sim!
É importante saber que entendo o seu questionamento, agradeço por compartilhar suas percepções através da manifestação.

Em resposta ao que nos trouxe, gostaria de esclarecer que, conforme previsto em contrato de prestação de serviços educacionais, alterações na matrícula, como a mudança de modalidade, campus ou até mesmo o turno, podem ocasionar modificações na composição curricular e, eventualmente, no valor da contraprestação semestral. Isso ocorre porque cada modalidade, campus e turno possuem turmas com ofertas específicas de componentes curriculares, não sendo a mesma em todas as unidades.

Sendo assim, conforme retorno da solicitação n°*****, com a mudança de turno você passou a integrar uma nova turma composição tendo a atualização da grade curricular.
O manual do aluno está disponível publicamente em nosso site: https://www.unibh.br/sou-estudante/manual-do-aluno/

Além disso, conforme previsto no calendário acadêmico da instituição, o prazo oficial para rematrícula já foi encerrado. Dessa forma, neste momento, infelizmente não é possível realizar alterações na composição curricular, devendo o estudante cursar a grade curricular já confirmada para o semestre.

Entendo que talvez esse não seja o retorno que gostaria, mas agradeço por me dar a oportunidade de esclarecer a situação e poder te apresentar uma solução, dentro das possibilidades atuais.
Qualquer dúvida, não hesite em nos acionar!
Nossos atendimentos digitais da instituição, estarão também à sua disposição através do WhatsApp: (31) 3508-9430

UniBH

06/05/2026 às 16:01

se desfazem demais do aluno