Prestação de serviço fora do ofertado

Belo Horizonte - MG
02/07/2026 às 13:31
Assunto: Cancelamento do Plano de Acompanhamento e Restituição dos Valores Pagos
À Universidade Bilíngue,
Eu, *****, venho, por meio desta, requerer o cancelamento do plano de acompanhamento contratado em 18/06/2026, bem como a restituição dos valores pagos, em razão da falha na prestação do serviço, com fundamento na Lei n 8.078/1990 (Código de Defesa do Consumidor).
No momento da contratação, havia expectativa legítima de receber acompanhamento individual, comunicação eficiente e devolutivas referentes às atividades realizadas.
Entretanto, após a contratação, comuniquei à professora ***** que, por motivos familiares relevantes, precisaria adiar o início das aulas. Essa mensagem permaneceu sem qualquer resposta.
Posteriormente, realizei minha primeira aula em 01/07/2026. Mesmo após sua conclusão, não recebi qualquer devolutiva sobre a atividade desenvolvida, tampouco resposta às mensagens encaminhadas. Na data de hoje, realizarei a segunda aula sem que a primeira tenha sido analisada ou comentada, contrariando justamente a finalidade do plano de acompanhamento adquirido.
A ausência de retorno e de acompanhamento efetivo caracteriza falha na prestação do serviço, comprometendo sua qualidade e tornando o objeto contratado inadequado ao fim a que se destina.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor:
- O art. 6, inciso III, assegura ao consumidor o direito à informação adequada e à boa prestação dos serviços.
- O art. 20 estabelece que, quando o serviço é prestado de forma inadequada ou apresenta vícios de qualidade, o consumidor pode exigir a restituição da quantia paga, devidamente atualizada, sem prejuízo de eventuais perdas e danos.
- O art. 35 prevê que, caso o fornecedor deixe de cumprir a oferta ou o serviço contratado, o consumidor poderá rescindir o contrato, com direito à restituição dos valores pagos.
Dessa forma, NOTIFICO formalmente essa instituição para que:
1. Seja realizado o cancelamento imediato do plano de acompanhamento;
2. Seja efetuada a restituição integral dos valores pagos, devidamente atualizados;
3. Seja enviada confirmação formal do cancelamento e da forma de reembolso.
Solicito manifestação no prazo de 5 (cinco) dias úteis contados do recebimento desta notificação.
Na ausência de solução amigável, adotarei as medidas cabíveis perante o Procon, a plataforma Consumidor.gov.br, bem como o Juizado Especial Cível, buscando a restituição dos valores pagos e demais direitos assegurados pela legislação consumerista.
Ressalto que meu objetivo é resolver a situação de forma amigável, porém a ausência de comunicação e de acompanhamento inviabiliza a continuidade da relação contratual.
*****
06/07/2026 às 16:59
Agradecemos por compartilhar sua experiência.
Assim que tomamos conhecimento da situação, nosso departamento pedagógico entrou em contato para compreender o ocorrido e alinhar os próximos passos junto com você.
Ficamos felizes por termos conseguido esclarecer os pontos levantados e por saber que o acompanhamento pedagógico já foi restabelecido, com o alinhamento realizado diretamente com o professor responsável.
Nosso objetivo é que todos os alunos tenham o suporte necessário ao longo da jornada de aprendizado e, sempre que identificamos qualquer desencontro de comunicação, buscamos agir o mais rapidamente possível para solucioná-lo.
Permanecemos à disposição para continuar acompanhando sua evolução e desejamos que você tenha uma excelente experiência com o curso.
06/07/2026 às 17:16
Esclarecido e resolvido rapidamente.