Contestação de boleto não reconhecido e solicitação de cancelamento imediato

São José - SC
27/08/2026 às 08:31
À Ouvidoria e ao Setor Financeiro da Associação Brasileira de Ensino Universitário ABEU / UniABEU
Assunto: Contestação de boleto não reconhecido e solicitação de cancelamento imediato
Prezados,
Eu, Thaís Pereira, venho, por meio desta, notificar formalmente esta instituição acerca da identificação de um boleto bancário emitido em meu CPF, cuja origem e fundamento não reconheço.
Tive conhecimento da referida cobrança por meio do sistema DDA (Débito Direto Autorizado) disponibilizado em meu aplicativo bancário, constando os seguintes dados:
* Beneficiário: Associação Brasileira de Ensino Universitário ABEU
* Razão Social: Associação Brasileira de Ensino Universitário ABEU
* Valor: R$ 34,90
* Vencimento: 28/08/2026
* Banco: Banco do Brasil S.A. 001
Declaro que não reconheço a referida cobrança e, até o presente momento, não tenho conhecimento de qualquer contratação, matrícula, prestação de serviços educacionais ou obrigação financeira que justifique a emissão deste boleto em meu nome.
Dessa forma, solicito esclarecimentos formais acerca da origem da cobrança, bem como a apresentação de eventual contrato, matrícula, autorização ou outro documento que demonstre a existência de vínculo que tenha dado origem ao referido título.
Considerando que não reconheço a contratação ou autorização para a emissão do boleto, solicito, com urgência:
1. O cancelamento e a baixa imediata do boleto junto ao sistema bancário/DDA;
2. A realização de verificação interna para identificar como meus dados pessoais foram vinculados à referida cobrança e se houve eventual utilização indevida por terceiros;
3. Caso não exista vínculo contratual legítimo, a exclusão dos meus dados pessoais dos cadastros relacionados à cobrança, observadas as disposições aplicáveis da Lei Geral de Proteção de Dados LGPD (Lei n 13.709/2018);
4. O envio de confirmação por escrito, em resposta a esta solicitação, informando o cancelamento do título e esclarecendo a inexistência de qualquer débito ou obrigação financeira em meu nome;
5. Caso a instituição entenda que a cobrança é legítima, solicito o envio de toda a documentação comprobatória da contratação, incluindo contrato, matrícula, aceite, autorização e demais documentos que tenham fundamentado a emissão do boleto.
Ressalto que não autorizo o reconhecimento ou pagamento de qualquer cobrança cuja origem não seja devidamente comprovada.
Solicito, ainda, que não sejam realizados quaisquer procedimentos de cobrança, negativação, protesto ou comunicação aos órgãos de proteção ao crédito enquanto a legitimidade da referida cobrança estiver sendo devidamente esclarecida.
Na ausência de solução ou esclarecimento satisfatório, poderei registrar reclamação junto aos órgãos competentes de defesa do consumidor, incluindo Procon e Consumidor.gov.br, além de buscar as demais medidas administrativas e judiciais cabíveis.
Aguardo o cancelamento do boleto e/ou esclarecimento formal da origem da cobrança no prazo de 3 (três) dias úteis.
Thaís Pereira