Cobrança retroativa indevida após falha administrativa e falta de transparência na instituição de ensino.

Goiânia - GO
05/05/2026 às 17:24
Descrição: No final do ano de 2025, entrei em contato com a instituição para realizar meu processo de transferência, ocasião em que fui informado de que
o valor da mensalidade para o ***** seria de R$ 332,50, já com desconto proveniente de bolsa. Após a conclusão da transferência, passei a
pagar mensalidades no valor de R$ 270,00. Ao identificar essa diferença, questionei formalmente a instituição, sendo informado de que o valor estava
correto, sem qualquer indicação de erro ou ajuste futuro. Posteriormente, fui informado de que houve falha interna na atualização do meu período
acadêmico, o que teria ocasionado a cobrança de valores inferiores ao devido ao longo dos meses. A instituição então realizou ajuste unilateral, lançando
valores retroativos concentrados nos meses seguintes, elevando significativamente o valor das parcelas, sem comunicação prévia clara, sem detalhamento
e sem minha anuência. Destaco que sempre agi de boa-fé, realizando todos os pagamentos conforme os valores informados pela própria instituição, além
de buscar esclarecimentos sempre que identifiquei inconsistências. Mesmo após diversas tentativas de contato, inclusive com o setor financeiro, não obtive
retorno adequado nem apresentação de memória de cálculo detalhada que justificasse a cobrança. A instituição alega que o valor total do semestre está
correto, porém ignora que: houve falha operacional interna; não houve transparência na informação dos valores; fui induzido a acreditar que os valores
pagos estavam corretos; a cobrança retroativa foi realizada sem detalhamento e sem aviso prévio adequado. Pedido: Diante do exposto, solicito:
Apresentação detalhada da memória de cálculo dos valores cobrados; Revisão da cobrança retroativa, considerando a falha administrativa da instituição;
Readequação dos valores de forma justa e transparente, sem prejuízo financeiro indevido ao consumidor; Esclarecimento formal sobre a conduta adotada e
falha na prestação de serviço.
29/05/2026 às 10:57
Olá, Rogério.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos pela percepção causada durante sua experiência de atendimento, pois esse não é o padrão de acolhimento, transparência e suporte que buscamos oferecer aos nossos alunos.
Recebemos sua manifestação e verificamos que sua situação está relacionada à composição financeira do semestre letivo. Esclarecemos que os cursos de graduação da UNIALFA possuem cobrança estruturada por semestralidade, com parcelamento em mensalidades ao longo do período acadêmico.
Em casos de ingresso por transferência externa (T.E.), podem ocorrer adequações acadêmicas relacionadas ao aproveitamento e isenção de disciplinas, o que impacta diretamente a carga horária cursada e, consequentemente, a composição financeira das parcelas do semestre.
No seu caso, houve atualização acadêmica relacionada ao enquadramento das disciplinas e créditos vinculados ao semestre letivo, o que resultou na readequação dos valores financeiros correspondentes à carga horária efetivamente contratada.
Informamos ainda que nossa equipe permanece à disposição para apresentar os detalhamentos necessários, incluindo memória de cálculo e demais esclarecimentos referentes à composição financeira do semestre.
Caso necessite de suporte adicional, você também pode buscar atendimento diretamente em seu polo presencial, com funcionamento de segunda a sexta-feira, das 9h às 21h, ou por meio do nosso canal oficial de atendimento via WhatsApp.
Permanecemos à disposição para auxiliá-lo.
Equipe UNIALFA