Cobrança indevida por erro de prazo em pós-graduação online

Araraquara - SP
21/08/2026 às 15:50
Contratei uma pós-graduação on-line em Neuropsicologia com duração de seis meses. Ao acessar o ambiente acadêmico, a própria plataforma informava que ainda restavam 12 dias e 19 horas para a expiração da minha inscrição.
Continuei realizando as disciplinas com base nessa informação. Porém, após concluir um módulo, o seguinte ficou bloqueado. Entrei em contato com a instituição, que liberou somente uma disciplina. Assim que a concluí, o próximo módulo foi novamente bloqueado.
A faculdade posteriormente reconheceu por e-mail que o prazo exibido na plataforma estava incorreto, mas afirmou que, para continuar o curso, eu deveria pagar uma prorrogação.
Não considero correto ser responsabilizada financeiramente por um erro reconhecido pela própria instituição. Além da informação incorreta sobre o prazo, os bloqueios sucessivos impediram meu avanço e consumiram o período disponível para conclusão.
Como preciso terminar a pós-graduação, terei que contratar a prorrogação apenas para evitar um prejuízo acadêmico maior, mas farei isso sob ressalva, sem concordar com a cobrança e sem renunciar aos meus direitos.
Já formalizei uma reclamação no Procon-SP.
Solicito:
1. a liberação integral dos módulos restantes;
2. a concessão gratuita do período informado pela própria plataforma;
3. a compensação dos dias perdidos com os bloqueios;
4. caso eu precise pagar pela prorrogação, a restituição do valor cobrado.
Tenho prints do prazo exibido, dos módulos bloqueados e dos e-mails nos quais a instituição reconhece o erro.
21/08/2026 às 16:37
Prezada Sra. Camila,
Primeiramente, agradecemos o envio de sua mensagem.
Verificamos em nossas bases de atendimento que V.Sa. enviou e-mail em 20/08/2026 e, na mesma data damos as orientações. informando que não foram identificados erros ou instabilidade na plataforma. Informamos ainda que o prazo de duração do seu curso era de 6 meses a havia encerrado no dia 12/082026, conforme consta em contrato o qual V.Sa. deu aceite digital em 12/02/2026.
Somente por isso o nosso time de atendimento a orientação sobre a prorrogação do curso, não havendo qualquer outra justificativa que não seja esta.
Diante de tal constatação e seguindo o que foi acordado no contrato de prestação de serviços ressaltamos que o prazo de duração do seu curso já se encerrou.
Secretaria Acadêmica
21/08/2026 às 18:51
Somente para informação, no sistema esta ainda informando que eu tenho 11 dias para encerramento e a propria faculdade alegou o sistema estar errado, se existe um cronometro no sistema, para me dar apoio e eu me organizo seguindo ele, porque eu devo pagar a prorrogação? Me organizei conforme o sistema, neste caso, eu precisei renovar mesmo sem concordar, para eu poder finalizar minha pós e não ser mais prejudicada, mas em discordancia.