Demora excessiva na autorização de cirurgia bariátrica pelo plano de saúde União Médica

Vitória da Conquista - BA
25/05/2026 às 10:40
Venho, por meio desta reclamação, relatar a extrema demora na autorização da minha cirurgia bariátrica junto ao plano União Médica.
A solicitação da cirurgia foi protocolada no dia 13/04/2026, através da guia n *****, e até o presente momento sigo sem resposta conclusiva quanto à autorização do procedimento, mesmo após mais de 42 dias de espera.
Durante esse período, acompanhei constantemente o andamento do processo junto ao convênio e ao hospital responsável. Inicialmente, a solicitação passou pela etapa de OPME/cotação de materiais, posteriormente foi encaminhada para auditoria médica e, atualmente, consta como aguardando liberação na origem, porém sigo sem qualquer definição concreta.
Ressalto que toda a documentação exigida foi devidamente apresentada, incluindo relatórios médicos, exames, avaliações e demais documentos necessários para realização da cirurgia.
Além disso, já realizei inúmeras tentativas de contato com o convênio por telefone, WhatsApp, central de atendimento e ouvidoria, sempre recebendo respostas vagas, sem previsão efetiva de conclusão da análise.
Inclusive, o próprio cirurgião responsável entrou em contato comigo demonstrando estranhar a demora da autorização, considerando que o prazo da solicitação já se estendeu excessivamente.
Informo ainda que organizei meu período de férias do trabalho justamente para realização da cirurgia e recuperação pós-operatória. Porém, diante da demora excessiva do convênio, minhas férias já chegaram ao fim sem que eu conseguisse realizar o procedimento, o que acabou me causando prejuízos pessoais, emocionais e em todo o planejamento realizado para a cirurgia.
Diante da ausência de solução, também registrei reclamação junto à ANS, buscando auxílio para resolução do caso.
Essa manifestação no Reclame Aqui tornou-se minha última alternativa para tentar obter uma posição concreta do convênio quanto à autorização da cirurgia, pois já recorri administrativamente por diversos meios e continuo sem solução.
Peço, por gentileza, prioridade e celeridade na conclusão da análise, bem como um posicionamento claro sobre a autorização do procedimento.
Estou enviando em anexo relatório médico, carteirinha do convênio, mensagens trocadas com a operadora, além de prints contendo o andamento/status da guia de autorização.
26/05/2026 às 07:41
Prezada Sra. Maria,
Bom dia!
A partir de agora estaremos acompanhando sua manifestação registrada no Reclame Aqui.
Notificamos a área responsável que está cuidando do seu caso, peço, por favor, que não avalie nem encerre essa manifestação agora, pois ela ainda está em andamento.
Estamos à disposição para qualquer esclarecimento e para conduzir seu caso com toda atenção necessária. Seu relato é muito importante para nós e nos ajuda a melhorar cada vez mais o atendimento.
Equipe da Qualidade.
27/05/2026 às 11:45
Hoje pela manhã minha cirurgia bariátrica finalmente foi liberada.
Agradeço imensamente toda atenção e retorno prestados durante o andamento da manifestação. Após um longo período de espera e muitas tentativas de contato, fico feliz que a situação tenha sido resolvida.
Obrigada pelo suporte e pela conclusão da demanda.