Venda de produto vencidos e acordo entre Procon e APAS não foi cumprido

Santo André - SP
31/03/2025 às 11:46
Ver todas ReclamaçõesNo dia *****, fui ao Supermercado União localizado na cidade de Socorro -SP comprar alguns itens, Praça Rachid José Maluf, localizada no centro da cidade e chegando lá me deparei com vários produtos vencidos, entre eles, alguns vencidos desde novembro de 2024. Conforme a campanha de Olho na validade, uma parceria entre o APAS e o PROCON -SP desde 2011, o consumidor ao que encontrar produtos vencidos nas prateleiras dos supermercados têm o direito de levar gratuitamente o mesmo produto ou similar dentro da validade gratuitamente, a qual é caracterizada como uma medida compensatória. Porém, ao chegar no caixa paguei minhas compras e relatei sobre os produtos encontrados. Chamaram o gerente responsável pelo supermercado naquele dia, expliquei a campanha, e este disse que eu teria que pagar todos os produtos vencidos no caixa primeiro e posteriormente, ele traria os produtos na validade para eu levar, relatando que os produtos são do mercado e que eu estava tentando obter o produto de graça. Novamente perguntei se eles conheciam de olho na validade e até abri a campanha para que pudesse ler, porém se negaram em olhar, alegando que qualquer um manipula as informações da internet, que era falso essa informação e disseram que não existia esta prática de medida compensatória. Enquanto tentava explicar novamente sobre a campanha, ficaram conversando entre si na minha frente e dando indiretas que eu estava ali apenas para procurar produtos vencidos, que agi de má fé, sendo que os produtos estão na prateleira exposto pra compra, inclusive nas primeiras unidades na prateleira. Pegaram um caderno do consumidor, que ao ler não tive a mesma interpretação que eles, mas disseram que estava claro que deveria ser restituído o valor pago de produtos vencidos, por isso eu deveria pagar pelos itens e eles iam pegar os dentro da validade para eu levar. Em nenhum momento reconheceram que estavam errados em vender produto vencidos e que isso e [Editado pelo Reclame Aqui] perante a lei. Após mais de 30 minutos, tentando conversar e após diversas situações constrangedoras, falei que ia fazer uma denúncia aos órgãos responsáveis e reclamações pela conduta inadequada e desrespeitosa que se dirigiram a mim. Inclusive, hoje, *****, acessei o site do APAS (associação dos supermercados) e eles são associados, portanto estão dentro do programa de olho na validade, porém, não cumprem o acordo entre o APAS e o PROCON.