Negativa de troca de curso e falta de suporte ao aluno na Uniara

Araraquara - SP
26/09/2025 às 14:21
Boa tarde!
Ainda estou aguardando um retorno da Uniara sobre a reclamação que abri aqui no Reclame Aqui. Até o momento, meu problema não foi resolvido e não recebi nenhuma justificativa. Também enviei email e não obtive resposta. Venho, portanto, solicitar novamente um posicionamento da Faculdade, que não me deu suporte no curso anterior e agora está negando meu pedido de mudança para outro curso. Considero a justificativa de que os cursos não são compatíveis injustificável.
O curso que iniciei não atendeu às minhas expectativas, e não recebi o suporte necessário quando precisei. Somente me deram retorno quando informei que queria desistir do curso, pelos motivos já apresentados. Diante desse descaso, não vejo razão para que meu pedido de troca de curso seja negado.
Peço, mais uma vez, que meu pedido seja revisado e que a Faculdade me forneça uma resposta clara e adequada.
29/09/2025 às 16:22
Informamos que a reclamante vem recebendo o suporte de nossa equipe através de whatsapp uma vez que em todas as tentativas de contato via telefone, a mesma informou que estava indisponível para atender.
A Uniara informou que nosso atendimento acontece das 8h às 22h de forma on-line ou presencial. Infelizmente não conseguimos atender a solicitação da aluna que deseja fazer a transferência para um curso que ainda não está em funcionamento e que será lançado em *******. Com relação a este novo curso, a reclamante já se inscreveu no processo seletivo cuja prova acontece em breve e, em caso de aprovação, estará habilitada a realizar sua matrícula no curso pretendido.
30/09/2025 às 09:26
Sim, fiz a ******* realmente preciso do curso, mas infelizmente a faculdade não tem me dado suporte algum. Pelo contrário, me informaram que minha transferência seria recusada sob a justificativa de que, segundo o MEC, esse processo não poderia ser feito. Porém, sabemos que isso não é verdade, já que não existe nenhuma exigência do MEC nesse sentido. Ou seja, trata-se de uma decisão exclusiva da faculdade.
Diante dessa negativa, gostaria de entender um motivo plausível, ainda mais considerando que outras transferências, inclusive de cursos sem relação direta, já foram aceitas.
Quando entrei em contato, já sabia que a transferência só poderia acontecer em *******, afinal, é de conhecimento geral que não seria possível ingressar agora em SETEMBRO. O meu objetivo era apenas me organizar com antecedência para garantir a transferência, mas até agora só encontrei descaso nesse processo.
Além disso, no meu curso anterior também passei pela mesma falta de suporte. Pedi ajuda pelo WhatsApp da coordenadoria em MAIO e nunca tive retorno. A única resposta que recebi foi em AGOSTO, quando mencionei que iria desistir do curso. O próprio canal oficial que nos passaram no começo do ano (o WhatsApp da coordenação) não funcionava, e nos demais atendimentos sempre me orientavam a procurar justamente esse canal que não respondia.
Por tudo isso, acredito que, diante da situação de descaso que enfrentei, minha solicitação de transferência para o próximo ano no curso de meu interesse deveria ser aceita!
01/10/2025 às 16:29
A Uniara já respondeu à aluna através de telefone e se coloca à disposição para sanar eventuais dúvidas através da forma como já nos comunicamos ou pessoalmente.
07/10/2025 às 13:52
Então, fico no aguardo de um motivo realmente plausível para a Uniara não aceitar a minha transferência de um curso para outro, já que até o momento ninguém me apresentou uma explicação concreta sobre essa negativa.
Estou aguardando resposta sobre a minha última mensagem, pois até agora a única resposta que recebi foi de que a transferência não seria possível por se tratarem de cursos distintos, e que isso se basearia em diretrizes do MEC. No entanto, isso é uma informação [Editado pelo Reclame Aqui], já que não existe nenhuma norma do MEC que impeça esse tipo de transferência.
Por isso, acredito que o mínimo seria que vocês fossem sinceros e explicassem o verdadeiro motivo, porque o que foi informado não condiz com a realidade. Nunca vi uma instituição que se diz séria inventar esse tipo de justificativa.
Acredito que, por se tratar de uma universidade, a Uniara deveria ao menos oferecer uma explicação verdadeira e transparente, em respeito à seriedade que se espera de uma instituição de ensino.