Perda de bolsa de estudos por falha de orientação e prazos da faculdade e correção da comissão

Caçador - SC

23/07/2026 às 19:34

Sou aluna da UNIVERSIDADE ALTO VALE RIO DO PEIXE (UNIARP), venho aqui expressar minha indignação, sou aluna do curso de engenharia elétrica, e estava concorrendo a bolsa UNIVERSIDADE GRATUITA, no meu primeiro semestre consegui receber a bolsa de estudos UG depois de muito custo e falta de orientação da parte da universidade, pois muitas vezes que precisei de auxílio elas não sabiam explicar nada e quando explicavam era de forma errada.
Quando fui fazer a renovação da bolsa a comissão de correção me enviou a correção quando já estava praticamente fechando as inscrições mesmo eu tendo mandado os documentos no primeiro dia que abriu as inscrições, enquanto os documentos da minha prima que haviam sidos enviados quase no fechamento das inscrições tiveram duas correções. Por falta de compromisso deles perdi minha bolsa.
Depois de perder a bolsa precisei esperar abrir novamente para o segundo semestre, onde enviei os documentos no segundo dia da semana que abriu, e novamente minha prima que enviou no último minuto do último dia da inscrição recebeu um resposta de correção logo na semana seguinte, enquanto minha inscrição não havia nem sido aberta, chegou os dias de correção que abriu no dia 20/07 a 22/07, e foi enviado o anuncio dessas datas uma semana antes de abrir e eu ainda não havia recebido o e-mail do que devia corrigir eu precisei enviar mensagem para a faculdade falando sobre isso no dia 20/07 pois até então não havia recebido nada, só depois que enviei a mensagem que foram corrigir meus documentos, e foi enviado apenas de tarde eu trabalho até as 17:30 porém trabalho bem retirada da cidade e precisava de documentos no DETRAN que fecha as 18:00 consegui chegar lá faltando 5 minutos para fechar, isso apenas no dia 21/07 pois precisei sair um pouco antes para pegar esse documento, e nesse mesmo dia fui até a faculdade verificar bem certo o que deveria colocar pois haviam solicitado alguns documentos que não entendi, por exemplo minha mãe tem um carro no nome dela porém ele está com anuncio de venda deste o final de 2025 e já estamos mais da metade de 2026, porém a revenda para a qual ela vendeu, repassou o carro para outra revenda que acabaram não passando o carro para nenhum deles e o carro foi vendido porém não sabem onde está este carro. Então fui solicitar se deveria colocar esse carro no cadastro da UG a atendente falou que não necessitava e que eu poderia apenas anexar uma declaração de intenção de venda, porém no primeiro envio dos documentos eu já havia enviado, então anexei mais dois um assinado pelo DETRAN e outro pelo gov. da forma que ela orientou, no pedido de correção só constava pedido de correção dos documentos de minha mãe, antes de ir embora pedi para a atendente se os documentos de meu pai estariam todos certos, ela disse nessas exatas palavras se não solicitaram nada é porque está, ela não se deu nem o trabalho de verificar com ninguém nesse mesmo dia 21/07 enviei todos os documentos as 19:00 para caso houvesse algo de errado eles corrigirem, hoje no dia 23/07 recebi um e-mail que minha bolsa foi indeferida pois não enviei os documentos corrigidos no prazo de correção, mandei mensagem para questionar e falaram que eu deveria ter colocado o carro, sendo que observação eles nem corrigiram pois os documentos constavam apenas como enviados e não recusados pois a justificativa era que eu não tinha enviado no prazo, depois de conversar um pouco com a atendente que eles foram corrigir e então me enviaram outro e-mail que alguns documentos de meu pai estavam incorretos, sendo que a princípio estava tudo correto.
Então com muito desprezo venho com o seguinte questionamento é justo perder a bolsa por incompetência da faculdade e da comissão pois eu fiz tudo da forma que me passaram. Tenho que ressaltar a injustiça que muitas pessoas como eu que não tem condições de pagar uma faculdade passam perdendo a bolsa para pessoas que tem condições de pagar como parentes de donos de grandes empresas, e qual seria o critério utilizado para orientar e corrigir alguns alunos e outros não.
Agora terei que trancar a faculdade pois não tenho recursos para pagar uma mensalidade que é mais que meu salário, e devolver o dinheiro das mensalidades pagas pela bolsa, porém o questionamento seria, de que forma irei devolver aproximadamente R$12.000,00 em 30 dias, se não tinha como pagar nem R$2.000,00 por mês. E isso por que não se atrevem nem fazer o trabalho deles direito, sem falar do governo que com tantos impostos pagos ainda exige que os alunos BOLSISTAS devolvam o dinheiro, bom se são bolsistas é porque não te dinheiro a não ser aqueles que pagam aos superiores da faculdade para manipular as coisas e conseguirem a bolsa mesmo tendo condições.

13/08/2026 às 15:11

Prezada Kauany,
Agradecemos sua manifestação e lamentamos a frustração relatada. A UNIARP conduz o Programa Universidade Gratuita em estrita observância aos editais e ao cronograma fixados pela Secretaria de Estado da Educação, aplicando os mesmos critérios, prazos e exigências a todos os candidatos.
Seu processo foi objeto de nova análise pela Comissão Institucional de Seleção. Por envolver informações acadêmicas e documentos protegidos por sigilo inclusive de terceiros integrantes do grupo familiar , os detalhes da análise não podem ser expostos neste canal público e serão encaminhados diretamente a você pelos canais oficiais.
Permanece à disposição o procedimento de recurso previsto no edital, e a equipe do Setor de Apoio ao Estudante está pronta para orientá-la pessoalmente. Desejamos sucesso em sua trajetória acadêmica.
UNIARP - Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

13/08/2026 às 15:40

Horrível, nunca estão disponíveis sem falar no favorecimento de pessoas