UNIAUTO BRASIL recusa indevidamente indenização após sinistro com o veículo.

Santo Antônio de Jesus - BA
18/07/2026 às 22:26
Venho por meio deste canal manifestar minha profunda indignação e registrar uma reclamação contra a UNIAUTO BRASIL (CNPJ n *****) em razão da negativa injustificada de cobertura referente ao sinistro ocorrido no dia 21/04/2026.
Antes de ingressar na UNIAUTO BRASIL, permaneci por aproximadamente oito meses vinculado a outra associação de proteção veicular. Decidi fazer a mudança por indicação de um colega, acreditando que estaria contratando um serviço mais seguro e confiável. Inclusive, já havia utilizado anteriormente a assistência de guincho, sem qualquer problema. Porém, quando realmente precisei da cobertura principal, em razão da perda total do meu veículo, fui surpreendido com uma negativa que considero totalmente injusta e sem fundamento.
No dia 21/04/2026, por volta das 16h52, eu conduzia meu veículo Ford Focus, placa *****, pela BR-101, Km 41, no município de Laje/BA, quando fui surpreendido por um veículo que realizava uma ultrapassagem em sentido contrário, invadindo completamente a minha faixa de circulação. Para evitar uma colisão frontal, fui obrigado a realizar uma manobra evasiva de emergência. Em razão da gravidade da situação, perdi o controle do veículo, que saiu da pista e colidiu contra uma árvore às margens da rodovia, ocasionando perda total. Felizmente, ninguém ficou ferido. Todo o ocorrido foi devidamente registrado junto à Polícia Rodoviária Federal por meio do Boletim de Ocorrência/Comunicação de Sinistro n *****.
Para minha surpresa, a UNIAUTO BRASIL negou a cobertura alegando uma suposta incompatibilidade da dinâmica do acidente e ainda utilizou o argumento de desgaste dos pneus para justificar a negativa. O que mais causa indignação é que o veículo passou por vistoria prévia realizada pela própria associação no momento da contratação, sendo aprovado nas condições em que se encontrava. A empresa aceitou o veículo, recebeu regularmente todas as mensalidades e, somente quando precisei da cobertura contratada, passou a utilizar uma condição que já existia e era de seu conhecimento para negar o meu direito.
Também apresentei, dentro do prazo previsto no regulamento, uma Contranotificação Administrativa com Pedido de Reconsideração, no dia 09/07/2026, demonstrando todas as inconsistências da sindicância e esclarecendo os fatos. Ainda assim, a empresa manteve a negativa, sem apresentar qualquer justificativa convincente.
Sinto-me completamente desamparado e [Editado pelo Reclame Aqui]. Paguei pela proteção acreditando que teria respaldo justamente em um momento como esse, mas, quando mais precisei, encontrei apenas obstáculos e uma negativa baseada em argumentos que considero inconsistentes.
Por isso, deixo registrada minha insatisfação e solicito que a UNIAUTO BRASIL reveja imediatamente a decisão, autorizando a cobertura prevista no contrato. Caso a empresa permaneça com essa postura, não restará alternativa senão buscar a reparação dos meus direitos pelas vias judiciais, inclusive pelos prejuízos materiais e morais sofridos.
Espero uma resposta pública, respeitosa e, principalmente, uma solução efetiva para o meu caso.
*****
28/07/2026 às 17:45
Prezado Sr. Kailan,
A UNIAUTO BRASIL respeita sua manifestação, porém esclarece que a decisão administrativa foi proferida após criteriosa análise técnica de todos os elementos relacionados ao evento comunicado.
Diferentemente do que foi alegado, a negativa não decorreu exclusivamente do estado de conservação dos pneus. A decisão fundamentou-se no conjunto probatório produzido durante o procedimento de regulação do evento, que apontou incompatibilidades entre a dinâmica narrada e os elementos técnicos apurados no local do acidente, além da constatação de que o veículo trafegava com pneus em condições inadequadas de uso, em desacordo com o Regulamento Geral da Associação.
Também não procede a afirmação de que a vistoria realizada na adesão obrigaria a Associação a conceder amparo para qualquer evento futuro. A vistoria prévia possui finalidade distinta, consistente na verificação das condições do veículo no momento da filiação, não afastando a análise das circunstâncias efetivamente constatadas na data do evento. Esse ponto foi expressamente analisado quando da apreciação do pedido de reconsideração.
Quanto ao recurso administrativo apresentado, registra-se que ele foi protocolado após o prazo previsto no Regulamento Geral. Ainda assim, por cautela e observando os princípios da boa-fé e da transparência, a Associação examinou todas as alegações apresentadas, concluindo que não foram apresentados fatos novos ou elementos técnicos capazes de afastar as conclusões da sindicância administrativa.
Ressaltamos que a sindicância foi conduzida por empresa especializada e independente, mediante análise documental, diligências no local do acidente, entrevistas e avaliação técnica dos vestígios existentes, formando a convicção administrativa que embasou a decisão.
A UNIAUTO BRASIL permanece à disposição para prestar os esclarecimentos cabíveis pelos canais oficiais de atendimento, reafirmando seu compromisso com a transparência, a observância do Regulamento Geral e a isonomia no tratamento de todos os associados.
Departamento Jurídico
UNIAUTO BRASIL