Projeto Bombeiro Mirim: Engano na divulgação e coleta de dados pessoais

17/06/2026 às 14:28
Venho registrar formalmente minha preocupação e solicitar esclarecimentos sobre os procedimentos adotados por esta instituição na divulgação e captação de participantes para o projeto Bombeiro Mirim.
Fui abordada com a divulgação de um suposto projeto social destinado a crianças e, interessada na oportunidade, compareci pessoalmente à unidade. Durante o atendimento, foram apresentadas informações sobre o projeto e foi informado que haveria turma aos sábados. Com base nessas informações, assinei documentos e forneci dados pessoais, acreditando estar garantindo a participação da criança na turma divulgada.
Após a assinatura dos documentos, não houve qualquer retorno da instituição. Somente após nova iniciativa de contato de minha parte fui informada de que a turma prometida aos sábados não existiria mais, sendo oferecida apenas uma turma em dia e horário distintos dos inicialmente apresentados.
A situação causa preocupação não apenas pelo descumprimento da oferta realizada, mas também pela forma como ocorreu a coleta de dados pessoais e assinaturas. Considerando que documentos foram assinados sob a justificativa de garantir uma vaga em uma turma que posteriormente se revelou inexistente, questiono qual foi a real finalidade dessas informações e documentos coletados.
Diante disso, solicito esclarecimentos formais sobre:
Qual a finalidade específica dos documentos e dados pessoais coletados;
Onde esses dados estão armazenados e com quem podem ser compartilhados;
Se houve utilização desses dados para captação de recursos, patrocínios, convênios ou qualquer outra finalidade diversa daquela apresentada no momento da assinatura;
Cópia integral de todos os documentos assinados por mim;
Informação sobre a existência ou não do projeto e das turmas divulgadas à época da assinatura.
A ausência de transparência, associada à coleta de dados e à mudança das condições inicialmente apresentadas, gera legítima preocupação quanto à regularidade do procedimento adotado.
Caso não sejam prestados os devidos esclarecimentos, reservo-me o direito de encaminhar a situação aos órgãos competentes para análise, incluindo os órgãos de defesa do consumidor e de proteção de dados pessoais, para apuração dos fatos.
20/06/2026 às 10:07
Olá!
Meu nome é Davidson e sou o responsável pelo acompanhamento das manifestações registradas no Reclame Aqui da Unibe.
Agradeço por compartilhar sua experiência conosco. Sua solicitação foi recebida e será analisada com a atenção que merece. Em breve, entrarei em contato pelos canais disponíveis para compreender melhor a situação e conduzir as tratativas necessárias em busca da melhor solução possível.
Reforço que nosso objetivo é prestar um atendimento transparente, respeitoso e eficiente, acompanhando seu caso até a sua conclusão.
Permaneço à disposição.
Davidson
22/06/2026 às 10:28
Entrou em contato dizendo que ia verificar com a unidade, e ficou sem resposta diante do que foi questionado.