Propaganda Enganosa e Venda casada projeto Bombeirinho Mirim diz ser 100% gratuito mas cobra taxas.

Salvador - BA

13/07/2026 às 16:28

Venho por meio deste canal manifestar a minha profunda indignação com a abordagem, a omissão de informações e a prática abusiva da instituição UNIBE em relação ao projeto "Bombeirinho Mirim".

Fui impactada por um anúncio no Instagram que prometia um "Projeto Socioeducativo Gratuito", reforçando explicitamente no panfleto informativo que o programa "NÃO TEM TAXAS! NÃO TEM MENSALIDADE! TOTALMENTE GRATUITO!". Atraída pela oportunidade de desenvolvimento para o meu filho de 5 anos, realizei a inscrição.
Durante o agendamento, recebi mensagens com tom de ameaça e pressão psicológica, afirmando que se eu não comparecesse na data marcada, a criança entraria em "restrição" e nunca mais poderia se matricular na instituição.

Preocupada compareci ao local com meu filho. No entanto, fomos vítimas de uma tática agressiva de vendas. De gratuito o projeto não tinha nada: fui condicionada e pressionada a pagar pelo material didático e fardamento obrigatório,
Para piorar a situação, ao questionar sobre a desistência, fui informada pela empresa de que "não aceitam cancelamento e que, caso meu filho não se adaptasse, eu deveria "substituí-lo por outra criança da família". Essa imposição é completamente ilegal. Cláusulas contratuais que proíbem o direito de cancelamento do consumidor ou que tentam impor a substituição de beneficiários de forma forçada são consideradas nulas de pleno direito pelo Código de Defesa do Consumidor.

Esta conduta viola gravemente o Artigo 37 do CDC (publicidade enganosa), o Artigo 39 (venda casada e vantagem manifestamente excessiva) e o Artigo 51 (cláusulas contratuais abusivas).

Peço
O cumprimento forçado da oferta conforme anunciado (Art. 30 do CDC), garantindo que meu filho de fato estude no projeto de forma 100% gratuita, sem qualquer custo adicional;

Caso a empresa se recuse a cumprir a oferta de gratuidade total anunciada, exijo o cancelamento imediato do contrato sem qualquer ônus ou multa para mim;

O estorno/reembolso integral dos valores que já foram pagos pelo material didático e fardamento;

O cancelamento imediato de todas as parcelas restantes que ainda iriam vencer do empréstimo.

17/07/2026 às 20:08

Olá!

Meu nome é Davidson e sou o responsável pelo acompanhamento das manifestações registradas no Reclame Aqui da Unibe.

Agradeço por compartilhar sua experiência conosco. Sua solicitação foi recebida e será analisada com a atenção que merece. Em breve, entrarei em contato pelos canais disponíveis para compreender melhor a situação e conduzir as tratativas necessárias em busca da melhor solução possível.

Reforço que nosso objetivo é prestar um atendimento transparente, respeitoso e eficiente, acompanhando seu caso até a sua conclusão.

Permaneço à disposição.

Davidson