Cobrança e Prática Abusiva em Curso Preparatório Militar - Unibe Guarulhos

Guarulhos - SP

23/05/2026 às 14:35

No dia *****, fui conhecer a Unibe Guarulhos - Preparatório Militar, situada na rua ***** (Unipro II Central de Ensino Ltda) para o curso "Desafio Mirim", para a minha filha de 5 anos, com a oferta de 3 aulas gratuitas, nos pediram 1 kg de alimento não perecível.
Chegando lá, o representante ***** nos apresentou o curso, estavam presentes meu marido, nossa filha de 5 anos e eu.
***** nos mostrou no celular dele, fotos e vídeos de aulas/passeios com fretado, almoço, tirolesa, diversas atividades ao ar livre, o que encheu nossos olhos, principalmente da nossa única filha. Teria reforço escolar, aula de libras, inglês, espanhol, primeiros socorros, atividades físicas, etc, segundo o que nos foi apresentado.
O valor do curso poderia ser pago mediante boleto ou cartão, sendo que no cartão teria desconto e 'ganhariamos' o uniforme (calça e camiseta camuflada, bermuda e camiseta dos bombeiros, boné e coturno, bolsa e apostila). Falei que iríamos conversar em casa e retornaria com uma resposta. ***** foi muito cordial, educado e persuasivo, disse que não teria como garantir as vagas, pois restavam apenas 3, minha filha demonstrou grande interesse no curso após nossa conversa.
Com o receio de realmente esgotarem as vagas, paguei o valor de R$ 3.840,00 parcelado em 12 vezes no cartão. Só após o pagamento é que foram nos entregar e explicar sobre o contrato, no qual tinha uma multa no caso de cancelamento por nossa parte, tinha um recibo do valor do kit uniforme "ganhados", no valor de R$ 660,00.
A contratação ocorreu antes da disponibilização do instrumento contratual.
As aulas inaugurais gratuitas que nos foram ofertadas, minha filha não fez. Fomos induzidos à contratação imediata, sob promessa de uniforme gratuito, desconto e inclusão de passeios. Posteriormente, verifiquei que algumas atividades não estavam inclusas, sendo cobradas à parte, um passeio custava R$ 400,00 e só recebiam no dinheiro.
Após tomar ciência das condições reais, a fim de romper qualquer tipo de vínculo com a empresa, no dia *****, após 11 sábados de aulas, solicitei o cancelamento com a coordenadora *****, que nos mostrou os termos do contrato, a multa e disse que, conforme as parcelas faturadas no meu cartão de crédito iriam sendo pagas, me reembolsaria a diferença em 9 parcelas no meu pix. Pedi essas condições de cancelamento por escrito. Após me entregar, ***** alegou que não conseguiria efetuar o cancelamento naquele momento, por estarem sem sistema. Agendamos o cancelamento pro próximo dia útil disponível, dia *****, terça feira, as 9h. Antes de sair de casa, mandei mensagem para a *****, que disse ainda estarem sem sistema.
Diante da prática potencialmente abusiva e da falha na informação, recorremos ao Procon de Guarulhos no dia ***** a fim de dar início a reclamação.
Após abrir a reclamação juntamente ao Procon, recebi um número de protocolo e um e-mail para acompanhar minha solicitação.
A instituição foi informada, sem sucesso. No dia *****, houve uma atualização no sistema na qual consta "Aguardando ciência do fornecedor", cujo o prazo são 120 dias, até *****.
Enquanto isso, a fatura do meu cartão está vindo normalmente com a cobrança de R$ 320,00 todos os meses, estou pagando um curso que minha filha não está frequentando.
Total insatisfação com essa instituição. Total descaso da UNIPRO II CENTRAL DE ENSINO LTDA.