Propaganda enganosa de curso gratuito e cobrança indevida de taxa de certificado

Guarulhos - SP
14/07/2026 às 19:13
Fomos atraídos pela divulgação de um curso gratuito de bombeiros via Facebook, o que despertou nosso interesse em cadastrar meu filho de 11 anos. No entanto, a experiência acabou sendo bastante diferente da expectativa criada pela propaganda.Entraram em contato via Whatsapp pedindo para ir na unidade para fazer o cadastro munidos de documentos e comprovante de residência, que seria totalmente gratuito, ocorre que chegando no dia agendado, a realidade é totalmente outra.Colocaram em uma sala com uma pessoa vestida de militar, falando sobre o beneficio em fazer um curso completo por um ano e meio.
Em diversos momentos, tivemos a sensação de estar diante de um discurso comercial repleto de promessas questionáveis e pouco compatíveis com a realidade apresentada, em vez de uma explicação clara e consistente sobre a proposta educacional.
Outro aspecto que gerou grande desconforto foi a cobrança antecipada de R$ 60,00 referente a um certificado, antes mesmo da realização das aulas oferecidas. Para algo anunciado inicialmente como gratuito, essa abordagem nos pareceu contraditória. Ao demonstrarmos cautela e optarmos por não efetuar o curso de 18 meses naquele momento, a receptividade mudou de forma perceptível. O tratamento passou a ser menos cordial, acompanhado de comentários e questionamentos desnecessários, apenas porque decidimos analisar a situação com mais cuidado antes de assumir qualquer compromisso financeiro.
Pais responsáveis têm o direito de fazer perguntas, avaliar propostas e tomar decisões conscientes quando o assunto envolve seus filhos. Infelizmente, nossa impressão foi a de que o questionamento não era bem-vindo e que havia uma preocupação maior em converter visitantes em clientes do que em apresentar um projeto educacional de forma transparente.
Saímos decepcionados e com a sensação de que a experiência oferecida ficou muito aquém da expectativa criada pela divulgação do curso gratuito, paguei a taxa de R$60,00 ,mas decidi que quero o cancelamento dessa inscrição e do curso "gratruito" de 4 sextas feiras na unidade em agosto/2026.Não tenho interesse , pois entendo como [Editado pelo Reclame Aqui] , solicitei o cancelamento e estorno do valor pelo canal financeiro, mas disseram que não farão a devolução, então estou recorrendo atrás do meu direito de ter o reembolso.