Falha na prestação de informações sobre dispensa de disciplinas e cobrança indevida de taxa

Pinhais - PR

25/06/2026 às 20:22

Venho registrar reclamação em face da instituição de ensino em razão da falha na prestação de informações referentes ao processo de dispensa de disciplinas.
No ato da minha matrícula, informei que esta é minha segunda graduação e questionei sobre a possibilidade de aproveitamento de disciplinas. Fui orientada a entregar meu diploma, que seria encaminhado à coordenação para análise, sendo informado que eu receberia retorno posteriormente.
No início dom primeiro período , liguei para a instituição diversas vezes para obter informações sobre o andamento da solicitação, sendo sempre informada de que ainda não havia resposta da coordenação.
Posteriormente, entrei em contato com a secretaria por telefone e fui orientada a enviar também o histórico escolar. Solicitei o documento à minha instituição de origem e o encaminhei via WhatsApp para a coordenação, sem receber qualquer retorno.
Diante da ausência de resposta, entrei novamente em contato com a secretaria e somente então fui informada de que seria necessário abrir um protocolo para análise da equivalência. O protocolo foi realizado e fui informada de que duas disciplinas teriam equivalência.
Após isso , perguntei a coordenação do curso se estava tudo certo em relação a dispensa das disciplinas,recebendo sempre a informação de que estava tudo regular.
Entretanto, há poucos dias fui orientada a comparecer novamente à secretaria para obtenção de desconto na mensalidade em razão da redução da carga horária decorrente das dispensas. Nesse momento fui surpreendida com a informação de que deveria pagar uma taxa de R$ 40,00 para solicitar a dispensa das disciplinas.
Meu questionamento é que essa exigência jamais foi informada desde o início do processo, apesar de todas as vezes em que procurei orientação junto à instituição. Caso essa informação tivesse sido prestada corretamente na matrícula ou em qualquer dos inúmeros atendimentos posteriores, o procedimento teria sido realizado oportunamente.
Além disso, a maioria dos alunos , inclusive colegas de sala não pagaram essa taxa, o que também gera dúvida quanto aos critérios adotados pela instituição.
Entendo que houve falha na prestação das informações e violação ao meu direito à informação clara e adequada, previsto no Código de Defesa do Consumidor, ocasionando prejuízo e transtornos decorrentes da orientação incompleta fornecida pela instituição. Deixo registrado aqui minha total insatisfação com a instituição devido a falta de informação.