Cobrança em duplicidade e bloqueio de matrícula na Unicarioca

07/08/2026 às 12:30

Estou enfrentando um grande transtorno com a Unicarioca.

Ao tentar realizar a renovação da minha matrícula, fui informada de que existe uma pendência referente à mensalidade de março de 2026. No entanto, essa mensalidade foi devidamente paga.

Na época, a própria instituição emitiu dois boletos referentes à mesma competência (março). Efetuei o pagamento de um deles, como era devido. Agora, estão exigindo que eu pague o segundo boleto, que foi emitido em duplicidade.

Encaminhei o comprovante de pagamento da mensalidade de março ao setor financeiro, mas, mesmo diante da prova, a única resposta recebida foi que "o boleto de março continua pendente", sem qualquer explicação sobre o motivo de o comprovante ter sido desconsiderado.

O mais grave é que estou sendo impedida de renovar minha matrícula por um erro que não foi cometido por mim. Não é razoável exigir que um aluno pague duas vezes pela mesma mensalidade.

Já tentei resolver a situação diretamente com a instituição, mas não obtive uma solução. Solicito que a Unicarioca regularize imediatamente meu cadastro, reconheça o pagamento já realizado e libere minha renovação de matrícula, evitando que eu sofra prejuízos acadêmicos por uma falha administrativa.

Caso contrário, adotarei as medidas cabíveis para garantir meus direitos.

14/08/2026 às 18:07

Olá, Allana! Tudo bem?

Realizamos uma análise detalhada do seu histórico financeiro referente às mensalidades de janeiro a junho de 2026.

Identificamos que os pagamentos referentes aos meses de janeiro, fevereiro, abril, maio e junho estão devidamente registrados e baixados em nosso sistema.

No momento, a única pendência identificada corresponde à mensalidade de março/2026 (parcela 03/2026/1), no valor de R$ 116,13.

Também analisamos o comprovante encaminhado por você. Por meio do código de barras apresentado, verificamos que o pagamento corresponde à mensalidade de fevereiro/2026 (parcela 02/2026/1), que já consta em nosso sistema como paga em 01/04/2026.

Dessa forma, esse comprovante não corresponde à mensalidade de março, que permanece em aberto. Reforçamos ainda que a mensalidade de janeiro/2026 também está devidamente quitada, com pagamento registrado em 05/03/2026.

Sendo assim, após a conferência do seu extrato e do comprovante apresentado, permanece somente a mensalidade de março/2026, no valor de R$ 116,13, como pendência financeira.

Permanecemos à disposição pelo telefone (21) 2563-1919 ou pelo ícone da NICA, a assistente virtual da UniCarioca, disponível no canto inferior direito do nosso site em caso de dúvidas futuras.

Caso sua solicitação tenha sido atendida, pedimos, por gentileza, que avalie o nosso atendimento nesta plataforma. Sua avaliação é muito importante para que possamos continuar aprimorando nossos serviços.

Equipe UniCarioca.