Problemas na montagem da grade semestral e falta de oferta de disciplinas na faculdade EaD

São João de Meriti - RJ
10/08/2026 às 21:18
Novamente, venho através do Reclame Aqui buscar uma solução para o meu problema de grade semestral da faculdade. Quando iniciei em 2024, a instituição me informou que a grade do curso de EaD seria montada pela própria instituição com 6 matérias por semestre.
Desde o 4 semestre (2025/2), o aluno tem que montar a grade de acordo com as disciplinas ofertadas, sendo no mínimo 5 para completar a grade. Porém a instituição não disponibiliza as 6 matérias necessárias, e quando o faz, sempre insere matérias do final do curso (TCC e Estágio Supervisionado) na grade, matérias essas que desde o semestre supracitado, venho constantemente recusando pois não faz sentido eu cursá-las no momento. Como já expliquei: não tenho todo o conhecimento do curso para a elaboração do Trabalho de CONCLUSÃO de Curso e no momento, estou empregado e não consigo estágio na área.
Atualmente, só tenho 3 matérias para inserir na grade curricular: (ARQUITETURA DE REDES DE COMPUTADORES, PROJETO DE EXTENSÃO EM CIÊNCIA DE DADOS e PROJETO DE EXTENSÃO EM COMPUTAÇÃO AVANÇADA). Já conversei com o Coordenador do Curso, sr. Neury, e o mesmo me informou que se a instituição não consegue ofertar disciplinas diferentes e estou com minha situação curricular totalmente quebrada devido à isso, tendo matérias do 2 e 3 semestres, somente a exemplo, ainda a serem cursadas e sendo forçado a realizar constantemente matérias do 10 semestre, por exemplo; além de matérias que solicitei quebra de requisitos para poder cursar.
Necessito de um posicionamento urgente da instituição.
Obs: foi inserido as notas do 4 semestre pois existem 2 matérias que não estão como cursadas na situação curricular, mas que já possuo aprovação em ambas.
20/08/2026 às 18:00
Ivic, boa tarde!
Analisamos o seu relato e compreendemos a sua preocupação em relação à oferta de disciplinas e à continuidade da sua formação.
Após as verificações realizadas, identificamos que, neste momento, sua grade está composta por 5 disciplinas, ampliando a quantidade disponível para que você possa dar continuidade aos estudos neste semestre.
Em relação à oferta, esclarecemos que o curso de Engenharia da Computação EAD encontra-se em processo de encerramento de oferta. Por esse motivo, algumas disciplinas podem não estar disponíveis em todos os semestres. Nesses casos, a situação acadêmica de cada aluno é analisada individualmente, considerando as disciplinas pendentes e as possibilidades de oferta para continuidade da formação.
Pedimos desculpas pelos transtornos e entendemos a importância de uma grade adequada para o seu avanço no curso.
Continuaremos acompanhando sua situação e permanecemos à disposição caso tenha alguma dúvida ou identifique qualquer divergência em sua grade.
Você também pode entrar em contato conosco pelo telefone (21) 2563-1919 ou pela NICA, assistente virtual da UniCarioca.
Se possível, pedimos que avalie o atendimento recebido nesta plataforma. Sua avaliação é muito importante para acompanharmos a qualidade do nosso atendimento e continuarmos aprimorando nossos processos.
Daniela Fernandes
Equipe UniCarioca