UniCarioca impede retorno de aluna de Engenharia da Computação após proposta oficial de reabertura de matrícula

16/06/2026 às 10:08
Gostaria de registrar minha total indignação com a falta de comunicação interna e o desrespeito ao aluno por parte da UniCarioca. Sou aluna do curso de Engenharia da Computação (estou no 5 período) e estou sendo impedida de retornar aos meus estudos por pura desorganização da instituição.
Após quitar todas as minhas pendências financeiras e pagar a taxa de renovação de matrícula, tentei solicitar a reabertura do curso. Inicialmente, o sistema gerou uma negação automática dizendo que o curso estava em fase de finalização. Porém, logo em seguida, no dia 28, o próprio coordenador do curso me enviou um e-mail formal revendo essa posição. Na mensagem, ele me propôs claramente o retorno para o semestre de 2026.2, estipulando as condições (como o compromisso de passar em pelo menos 5 disciplinas por semestre para concluir até 2029.2). Ele encerrou o e-mail me orientando textualmente: "solicito que entre novamente o seu pedido de reabertura para que possamos deferir o seu retorno".
Seguindo à risca o que o coordenador mandou fazer, refiz o procedimento. Na segunda-feira passada, dia 9, entrei em contato com o setor de matrícula, que me confirmou que estava tudo certo e que iria prosseguir com o meu caso. Ficou combinado de fecharmos os detalhes no dia seguinte. Para a minha total surpresa, na terça-feira à tarde, recebi uma mensagem do atendimento de WhatsApp da UniCarioca mudando completamente o discurso, dizendo que conversaram internamente com a coordenação e que não seria possível reabrir a matrícula para Engenharia da Computação, mandando eu procurar o coordenador de novo.
Estou há dias tentando contato com a ouvidoria interna e com o coordenador para entender essa [Editado pelo Reclame Aqui], mas simplesmente ninguém responde. É um absurdo uma instituição de ensino fazer uma proposta oficial por escrito, fazer o aluno pagar taxas, e depois o setor de matrícula simplesmente ignorar o combinado e jogar a culpa de volta para a coordenação.
Eu aceitei as condições propostas pela faculdade no dia 28 e tenho direito a essa vaga. Não posso ser prejudicada e ter minha formação atrasada por incompetência de comunicação interna deles. Desejo que a UniCarioca honre o compromisso assumido pelo coordenador e libere a minha reabertura para 2026.2 conforme prometido.
Estou anexando todos os prints: a negativa antiga do sistema, o e-mail do coordenador prometendo a vaga e a conversa do WhatsApp onde eles voltam atrás. Aguardo uma solução urgente.