Aluna do CEUB busca análise humanizada para concluir graduação após dificuldades financeiras e de saúde.

Brasília - DF
17/07/2026 às 10:22
Sou aluna do 9 semestre de Psicologia do CEUB e falta apenas um estágio prático para concluir minha graduação. Nos últimos meses, minha família e eu enfrentamos sérias dificuldades financeiras, o que afetou profundamente minha saúde mental. Além disso, precisei dedicar grande parte do meu tempo à pesquisa e apresentação da minha monografia.
Nesse período, cursei uma disciplina teórica e acabei perdendo os prazos das UAs, não por negligência, mas pelo esgotamento emocional que estava enfrentando. Obtive boas notas na disciplina, e reprovar apenas pela ausência das UAs atrasará minha formação, agravando ainda mais minha situação.
Antes de recorrer a esta plataforma e me expor dessa forma, tentei resolver a situação pelos canais internos da instituição. Abri processos administrativos, incluindo um com documentação de uma cirurgia odontológica e outro com laudo psicológico comprovando minha condição, mas não obtive uma solução até o momento. Também não encontrei o apoio e a empatia que esperava por parte da coordenação do curso.
Estou recorrendo ao Reclame Aqui porque preciso de uma análise mais humanizada do meu caso. Não busco privilégio, apenas que minha situação seja considerada com bom senso para que eu possa concluir minha graduação sem um atraso causado por circunstâncias excepcionais.
27/07/2026 às 10:36
Prezada Gabrielle Malaquias,
Inicialmente, registramos nossa compreensão quanto às dificuldades pessoais e emocionais relatadas por você. Situações dessa natureza são tratadas com o devido respeito e sensibilidade pela Instituição, sendo analisadas individualmente, dentro dos critérios acadêmicos e regulamentares aplicáveis.
Entretanto, no presente caso, não foi possível deferir o pleito, uma vez que a reprovação decorreu do não cumprimento das atividades obrigatórias previstas no Plano de Ensino da disciplina, em especial das Unidades de Aprendizagem (UAs), cuja realização íntegra os critérios de avaliação e de frequência da disciplina. O Regulamento da Educação a Distância estabelece que o estudante deve cumprir rigorosamente os prazos previstos no cronograma das disciplinas e atender aos critérios de frequência e rendimento para obtenção de aprovação.
Ressaltamos ainda que os processos administrativos apresentados por você foram devidamente apreciados. A documentação encaminhada foi analisada sob a ótica das hipóteses regulamentares aplicáveis, não tendo sido constatados elementos que justificassem a reabertura de atividades ou a flexibilização excepcional dos critérios acadêmicos previstos nas normas institucionais.
Reafirmamos que o UniCEUB pauta sua atuação pelo acolhimento das demandas estudantis que têm suas análises baseadas no regimento institucional, plano de ensino e cronogramas específicos de cada modalidade. Assim, esclarecemos que a decisão adotada não decorre de falta de empatia em relação à situação relatada, a qual foi devidamente considerada durante a análise do processo.
A atuação institucional deve observar os princípios da isonomia, da legalidade e da segurança jurídica, seguindo rigorosamente o rito processual e as normas acadêmicas vigentes. Assim, as decisões administrativas são fundamentadas nos documentos apresentados, nos regulamentos institucionais e nos critérios aplicáveis a todos os estudantes, não sendo possível deferir solicitações que não encontrem amparo normativo, ainda que se reconheçam as dificuldades pessoais enfrentadas.
CEUB