Cobrança de valor superior ao contratado para inclusão de matérias na faculdade CEUB.

Brasília - DF
11/09/2026 às 15:11
Estudo na ceub e estou com um problema,fui pessoalmente resolver a questão de inclusão de matérias que ficariam acima dos créditos o que resultaria em um valor pago a mais e ao ir me informaram um valor X,so que quando o boleto chegou veio no valor Y e tentei reclamar,me falaram que o valor contratado pessoalmente é apenas uma base sendo que primeiramente precisam cumprir com aquilo que eu contratei e segundo não pode ter acontecido erro de cálculo na hora pois foi feito o mesmo cálculo 2 dias diferentes e dado o valor X
23/09/2026 às 11:21
Prezada Maria Eduarda Carvalho Alves,
Esclarecemos que a demanda corresponde ao mesmo objeto do protocolo de Ouvidoria n *****/02-26, sobre o qual já foram prestados esclarecimentos, inclusive na resposta enviada em 26 de agosto de 2026.
Conforme informado anteriormente, o Contrato de Prestação de Serviços prevê que o valor da mensalidade poderá variar de acordo com as disciplinas incluídas e a respectiva quantidade de créditos. Dessa forma, a cobrança considera a composição final da grade curricular.
Quanto à divergência relatada entre os valores apresentados nos atendimentos presenciais e o valor da fatura, reiteramos que, conforme esclarecido na resposta anterior, as informações fornecidas durante o atendimento possuem caráter informativo e estão sujeitas à composição final da matrícula.
De acordo com os esclarecimentos já registrados, você tomou conhecimento do valor atualizado após a inclusão das disciplinas, ainda durante o prazo de alteração de matrícula, quando era possível adequar a grade curricular e, consequentemente, o valor das mensalidades. Na ocasião, optou pela manutenção das disciplinas selecionadas.
Ressaltamos, ainda, que a resposta de 26 de agosto apresentou, em caráter excepcional, a possibilidade de exclusão de uma disciplina indicada pela discente, condicionada à formalização da solicitação até 27 de agosto de 2026. Essa alternativa foi oferecida como medida de flexibilização para viabilizar a adequação da matrícula à sua disponibilidade financeira.
Diante do exposto, reiteramos os esclarecimentos e o posicionamento apresentados na Ouvidoria anterior quanto à impossibilidade de manter um valor incompatível com a quantidade de créditos contratados.
Agradecemos o contato e a oportunidade de prestar esclarecimentos.
23/09/2026 às 11:25
O valor passado pessoalmente deve ser o valor correto,pois estou contratando um serviço e quero saber o valor exato,não houve mudança nos créditos após a contratação daquilo que eu vi e mesmo que retirasse a materia o valor ainda ficaria mais caro do que o que me foi passado,ou seja uma [Editado pelo Reclame Aqui] o que vocês fazem!
24/09/2026 às 09:58
Prezada Maria Eduarda Carvalho Alves,
Informamos que, após consulta aos registros de atendimento disponíveis, não foi localizado registro que confirme a oferta do valor mencionado. Dessa forma, permanece o valor estabelecido no contrato de prestação de serviços educacionais firmado com a instituição.
Diante dos elementos apurados, não há fundamento para autorizar a alteração solicitada, sendo mantido o posicionamento anteriormente apresentado e as condições financeiras previstas contratualmente.
Como alternativa para facilitar a regularização, disponibilizamos a possibilidade de parcelamento no cartão de crédito. Caso tenha interesse, orientamos que entre em contato com o setor financeiro para consultar as condições e formalizar o pagamento.
Agradecemos novamente o contato e a oportunidade de esclarecimentos.
24/09/2026 às 10:03
Eu nao tenho qualquer interesse no parcelamento,eu quero que vocês cumpram com aquilo que prometem,eu fui pessoalmente e meu pai foi 2 dias depois e voces informaram o mesmo valor,assim que possivel eu reclamei e voces falaram que nao podiam puxar nas câmeras e voces mesmos estavam ciente do valor me passado portanto confirmaram via WhatsApp,uma [Editado pelo Reclame Aqui] o que vocês fazem!
28/09/2026 às 11:03
Prezada Maria Eduarda Carvalho Alves,
Em atenção à sua nova manifestação, o CEUB reitera integralmente os esclarecimentos anteriormente prestados.
Conforme já informado, o valor da mensalidade não corresponde a um montante fixo e desvinculado da composição da matrícula. Nos termos do Contrato de Prestação de Serviços Educacionais, o valor devido é calculado de acordo com as disciplinas efetivamente contratadas e a respectiva quantidade de créditos, razão pela qual a inclusão ou exclusão de componentes curriculares pode repercutir diretamente no valor da mensalidade.
Portanto, eventual valor informado durante atendimento realizado antes da consolidação da matrícula possui caráter estimativo, pois o valor definitivo necessariamente considera a composição final da grade acadêmica e o número de créditos efetivamente contratados.
No seu caso, conforme já esclarecido nas manifestações anteriores, o valor atualizado foi disponibilizado após a inclusão das disciplinas e ainda durante o período em que era possível realizar alterações na matrícula. Mesmo tendo ciência do valor correspondente à composição escolhida, houve a opção pela manutenção das disciplinas contratadas. O CEUB chegou, inclusive, a oferecer, excepcionalmente, a possibilidade de exclusão de disciplina, mediante solicitação dentro do prazo informado, justamente para possibilitar a adequação da matrícula à sua disponibilidade financeira.
Ressalta-se, ainda, que a aluna já se encontra enquadrada no 3 semestre do curso, não se tratando, portanto, de seu primeiro contato com a sistemática de matrícula e de cobrança da Instituição. A forma de composição da mensalidade, vinculada ao número de créditos contratados, integra a relação contratual mantida com o CEUB.
Se a aluna opta por contratar quantidade maior de créditos e, consequentemente, ampliar os serviços educacionais que lhe serão prestados no semestre, o correspondente acréscimo financeiro não pode ser transferido à Instituição. O valor cobrado constitui contraprestação proporcional aos serviços educacionais efetivamente contratados, nos exatos termos da sistemática prevista contratualmente.
Acrescentamos que, após consulta aos registros de atendimento disponíveis, não foi localizado qualquer registro que confirme a contratação ou a garantia do valor alegado pela aluna, motivo pelo qual permanece aplicável o valor decorrente da composição efetiva de sua matrícula, conforme já esclarecido.
Por fim, sobre a afirmação de que a Instituição estaria praticando uma [Editado pelo Reclame Aqui], trata-se de imputação de elevada gravidade, que não se confunde com a legítima discordância da aluna quanto ao valor cobrado ou com o exercício de seu direito de reclamação.
O CEUB é uma instituição de ensino consolidada, que pauta sua atuação pela legalidade, transparência e observância das obrigações assumidas perante seus alunos. A imputação pública da prática de [Editado pelo Reclame Aqui], especialmente quando desacompanhada de elementos concretos que a sustentem, é apta a atingir a imagem, a honra objetiva e a reputação institucional construídas ao longo de décadas.
Dessa forma, o CEUB não admite a atribuição infundada de condutas [Editado pelo Reclame Aqui] à Instituição e ressalta que a divulgação ou reiteração de afirmações dessa natureza poderá ensejar a adoção das medidas juridicamente cabíveis, inclusive para apuração de eventual responsabilidade pelos danos causados à sua imagem e reputação.
A aluna permanece livre para questionar a cobrança e utilizar os canais institucionais ou legais que entender pertinentes. Isso, contudo, não autoriza a imputação de prática [Editado pelo Reclame Aqui] sem fundamento.
Por já terem sido prestados todos os esclarecimentos pertinentes e inexistirem fatos novos capazes de alterar a conclusão anteriormente apresentada, o CEUB mantém definitivamente o posicionamento quanto à regularidade do valor cobrado, não havendo fundamento para a alteração pretendida.
29/09/2026 às 10:57
Empresa péssima,uma dor de cabeça atrás da outra,arrumam problemas e depois dizem que não pode resolver,nunca conseguem resolver nada