Restrição indevida de egressos e propaganda enganosa no acesso à Biblioteca João Herculino (Aluna Egressa)

Brasília - DF
03/03/2026 às 13:37
ID: 242191879
Venho registrar minha profunda indignação com o atendimento do UniCEUB referente ao acesso de alunos egressos à Biblioteca Reitor João Herculino.
Sou ex-aluna da instituição, formada em Direito em agosto de 2008. Além da formação acadêmica, possuo um histórico de colaboração com a casa, tendo atuado como Advogada Orientadora no Núcleo de Práticas Jurídicas (NPJ).
Recentemente, ao solicitar autorização para utilizar a biblioteca para fins de estudo e trabalho remoto (uso de notebook próprio), fui surpreendida com um indeferimento administrativo sob a alegação de que o acesso é restrito a egressos formados a partir de 2015.
Discordo desta decisão por dois motivos fundamentais:
Falta de Transparência e Omissão de Informação: No site oficial do UniCEUB, na seção destinada aos egressos e serviços da biblioteca, consta expressamente que a biblioteca pode ser utilizada por alunos egressos, sem qualquer menção ou ressalva quanto ao ano de formação. A imposição de uma "cláusula de barreira" (ano de 2015) não informada previamente configura falha no dever de informação e publicidade enganosa.
Expectativa de Direito e Vínculo Institucional: À época da minha graduação, a proposta institucional era de que o acesso à biblioteca seria um benefício vitalício ao egresso. Mudar as regras "no meio do caminho" para excluir alunos antigos fere a boa-fé objetiva.
Como advogada autônoma em fase de reestruturação, busquei minha alma mater confiando na infraestrutura que me foi prometida. Receber um "não" automático de um sistema que ignora meu histórico estudantil e profissional dentro da própria instituição é inaceitável.
Solicito que a coordenação/direção do UniCEUB reavalie o indeferimento e libere o meu acesso, em respeito à transparência das informações contidas em seu site e à minha história com a instituição.
Interessante lembrar a chamada atual da publicidade do UniCEUB em diversos outdoors por Brasília:
"Seu futuro tem história", então, por que se esquecem da minha?
Aguardo solução.
*****
06/03/2026 às 17:26
Prezada Luciana,
Agradecemos o seu contato.
Informamos que sua demanda foi devidamente analisada por meio do processo n *****, no qual já consta o respectivo parecer.
Registramos a importância de manifestações como a sua para o aprimoramento contínuo dos serviços institucionais e permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais.
CEUB.
08/03/2026 às 10:13
Ap[os minha reclamação no Reclame Aqui, o CEUB entrou em contato comigo e abriu novo processo com meu requerimento, deferindo meu pedido de acesso à biblioteca.