UNICEUB: Pagamento realizado, mas débito permanece pendente e sem confirmação de quitação

São José dos Pinhais - PR

29/03/2026 às 11:51

Já é um verdadeiro absurdo o que estou enfrentando com o UNICEUB.

Após toda uma discussão desgastante sobre a suposta dívida, realizei o pagamento integral em 02/03/2026, encerrando definitivamente qualquer obrigação financeira.

Mesmo assim, até o presente momento, a instituição:

não deu baixa no sistema
mantém o débito como pendente
não fornece confirmação de quitação
ignora o dever básico de regularizar a situação do aluno

Ou seja: mesmo após receber, continua tratando como devedor quem já pagou.

Isso não é apenas desorganização é falha grave na prestação de serviço.

Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, a instituição tem obrigação de:

registrar corretamente o pagamento
cessar imediatamente qualquer cobrança
fornecer comprovação formal de quitação

Nada disso foi feito.

A omissão do UNICEUB gera insegurança, risco indevido de negativação e demonstra total desrespeito ao consumidor.

Ressalto:
não estou discutindo mais a dívida ela já foi paga.

O problema agora é outro, e é ainda mais grave:
a instituição recebeu e não regularizou.

O que exijo
Baixa imediata do débito no sistema
Emissão de Carta de Quitação
Confirmação formal de inexistência de pendências
Garantia expressa de não negativação

Consideração final

Caso a situação não seja resolvida de forma imediata, serão adotadas medidas junto ao PROCON e ao Juizado Especial Cível, inclusive com pedido de indenização por falha na prestação de serviço.

A instituição pode tentar encerrar discussões internamente, mas quando falha em algo básico como dar baixa em pagamento já realizado, a questão deixa de ser administrativa e passa a ser jurídica.

08/04/2026 às 08:48

Prezado Leandro Lechakoski,

Informamos que, conforme comunicado encaminhado por e-mail em 17/03, recebemos a sua solicitação e identificamos a informação de quitação do débito junto ao escritório de cobrança responsável.

Entretanto, esclarecemos que a baixa do referido pagamento em nosso sistema depende do repasse formal dos valores pelo escritório de cobrança à IES, procedimento que ocorre exclusivamente no último dia útil de cada mês. Somente após a efetivação desse repasse é possível proceder com a devida baixa financeira.

No dia 31/03/2026, último dia do mês de março, fomos comunicados de que a baixa foi processada e o débito devidamente regularizado. Ressaltamos que o recebimento e a baixa foram realizados regularmente, conforme o trâmite esclarecido acima.

Informamos ainda que, após tentativas de contato através do WhatsApp em dias distintos, encaminhamos a Declaração de Nada Consta para o seu e-mail cadastrado em nosso sistema.

CEUB

08/04/2026 às 12:45