Impedimento de matrícula devido a pendência financeira não regularizada após pagamento

Brasília - DF

21/08/2026 às 19:03

Prezados,

Estou tentando realizar minha matrícula pelo site da instituição, porém o sistema apresenta um erro informando que devo buscar IES, impossibilitando a conclusão do procedimento.

Fui informada anteriormente de que havia uma parcela em atraso. No entanto, essa parcela não chegou a ser gerada no sistema oficial de pagamentos da própria instituição. Mesmo assim, por ter o compromisso e o desejo de concluir meu curso, busquei solucionar a situação e realizei uma negociação diretamente com a empresa terceirizada responsável pela cobrança. O valor negociado foi devidamente pago, e possuo tanto as conversas referentes à negociação quanto o respectivo comprovante de pagamento.

Ocorre que, mesmo após mais de 20 dias da realização do pagamento, a situação continua sem regularização e meu acesso à matrícula permanece bloqueado.

Desde então, tenho buscado insistentemente uma solução. Entrei em contato com todas as pessoas e canais que estavam disponíveis para mim, inclusive por meio das redes sociais, mas, infelizmente, até o momento ninguém conseguiu resolver a questão. O que tenho enfrentado é uma constante transferência de responsabilidade: um setor encaminha para outro, sem que efetivamente seja apresentada uma solução.

Faço meu curso na modalidade EAD em Brasília e, inclusive, fui informada de que deveria comparecer presencialmente ao Maranhão para tentar solucionar a situação. Considero essa orientação incompatível com a realidade do meu curso e, principalmente, desproporcional diante de um problema que pode e deve ser resolvido administrativamente entre a instituição e a empresa terceirizada responsável pela cobrança.

Da minha parte, fiz tudo o que estava ao meu alcance e dentro dos meus recursos: procurei os canais de atendimento, busquei a empresa responsável pela cobrança, negociei o débito e efetuei o pagamento. Tenho a documentação necessária para comprovar toda a situação.

Neste momento, solicito que a instituição também faça a sua parte, deixando de transferir a responsabilidade entre setores e entrando diretamente em contato com a empresa terceirizada responsável pela cobrança para confirmar o pagamento realizado e providenciar a imediata baixa da pendência em seu sistema.

Ressalto que estou sendo prejudicada pela falta de comunicação entre a instituição e a empresa terceirizada, uma situação que não pode ser atribuída a mim, uma vez que cumpri com a obrigação que me foi apresentada e efetuei o pagamento.

Dessa forma, solicito, com urgência:

* a verificação do pagamento junto à empresa terceirizada;
* a regularização e baixa da pendência financeira em meu cadastro;
* a liberação do sistema para que eu possa efetuar minha matrícula;
* uma resposta objetiva sobre a solução do problema e o prazo para sua regularização.

Meu objetivo é simplesmente concluir meu curso, e não posso continuar sendo prejudicada por uma falha de comunicação e de processamento entre a instituição e uma empresa contratada por ela.

Espero que, diante de toda a documentação que posso apresentar, a instituição tome as providências necessárias e resolva definitivamente a situação, evitando que eu precise continuar recorrendo a diferentes canais sem obter qualquer solução.

Aguardo um retorno urgente e uma solução efetiva para que eu possa realizar minha matrícula dentro do prazo.

Atenciosamente, Eliane Reis.