Cobrança indevida e reprovação por disciplina não solicitada em graduação

04/09/2026 às 20:03
Iniciei minha segunda graduação em 2024 e, no início do curso, algumas disciplinas foram eliminadas devido ao aproveitamento de matérias já cursadas. Como iniciei a graduação já no segundo semestre, as disciplinas que ficaram pendentes do primeiro semestre foram sendo incluídas ao longo dos semestres seguintes, para que eu não precisasse deixar todas para o final do curso.
Durante esse período, nunca tive problemas com a instituição. Sempre realizei os pagamentos normalmente e nunca tive problemas relacionados a mensalidades ou disciplinas em DP.
No início deste ano, quando estava no 6 semestre, realizei minha rematrícula e percebi que a mensalidade referente ao mês de fevereiro estava com valor aproximadamente duas vezes maior que o valor normal dos demais meses. Sem entender o motivo dessa diferença, entrei em contato com o suporte da instituição pelo WhatsApp. Fui orientada a abrir um chamado junto ao setor financeiro, o que fiz, porém nunca recebi qualquer retorno ou esclarecimento.
Posteriormente, por conta própria, comecei a verificar as informações disponíveis no site da instituição e descobri que constava em minha grade uma disciplina em DP referente a uma atividade de extensão do primeiro semestre. O problema é que eu nunca solicitei, incluí ou tive ciência da inclusão dessa disciplina. Ao identificar essa informação, retirei a disciplina da minha grade e, naquele momento, nem sequer imaginei que isso poderia gerar posteriormente outro problema acadêmico.
Atualmente estou no 7 semestre e a mesma situação voltou a acontecer. Dessa vez, decidi entrar novamente em contato com a instituição para tentar resolver o problema. Hoje, dia 02/09, em atendimento pelo aplicativo, fui informada de que teria sido reprovada no 5 semestre por falta de nota nessa disciplina.
A situação é completamente incoerente, pois eu informei durante todo o processo que não tinha ciência da inclusão dessa disciplina em minha grade. Como eu poderia ter realizado ou acompanhado uma disciplina da qual sequer sabia que estava matriculada?
Além disso, hoje, durante o atendimento pelo WhatsApp, sem sequer perguntarem se eu queria ou concordava, incluíram novamente a mesma disciplina em minha grade, que consta como DP, e minha mensalidade passou novamente para um valor aproximadamente duas vezes maior que o habitual.
Durante o atendimento, questionei diversas vezes se havia alguma forma de comprovar que eu não tinha realizado essa disciplina justamente porque não tinha conhecimento da inclusão dela em minha grade. A resposta que recebi foi, basicamente, que não havia o que fazer, pois eu teria sido reprovada por falta de nota.
Mas esse é justamente o problema: eu não tinha ciência de que estava matriculada nessa disciplina e muito menos de que existia alguma pendência de nota.
Não estou questionando simplesmente uma reprovação. Estou questionando uma situação em que uma disciplina teria sido incluída em minha grade sem meu conhecimento, posteriormente passou a constar como DP, gerou uma reprovação por nota da qual também não fui informada e, agora, está sendo novamente incluída, causando inclusive aumento significativo na minha mensalidade.
Outro ponto extremamente preocupante é o atendimento da instituição. Minha comunicação com a faculdade nunca foi boa, porém, do 5 semestre para cá, a situação vem piorando cada vez mais. Cada vez que procuro atendimento, recebo informações diferentes, ninguém parece saber exatamente o que aconteceu e, quando um problema é encaminhado, preciso insistir repetidamente para conseguir qualquer resposta.
Além disso, fui removida do grupo em que são divulgadas informações e atividades acadêmicas, o que prejudica ainda mais meu acesso às informações do curso.
Estou chegando ao 7 semestre de uma graduação e considero inadmissível descobrir apenas posteriormente que existe uma disciplina em DP, ser informada de uma reprovação por falta de nota em uma disciplina da qual não tinha ciência e ainda ter essa mesma disciplina incluída novamente, acompanhada de uma cobrança muito superior à mensalidade habitual.
Solicito que a instituição:
Apresente formalmente quando, como e por quem essa disciplina foi incluída em minha grade;
Apresente os registros que comprovem que fui devidamente informada sobre essa inclusão;
Esclareça como fui reprovada por falta de nota em uma disciplina da qual eu afirmo não ter tido ciência;
Revise a cobrança da mensalidade que passou a apresentar valor aproximadamente duas vezes maior;
Esclareça por qual motivo fui removida do grupo utilizado para comunicação das atividades acadêmicas;
Apresente uma solução definitiva para que esse problema não continue se repetindo.
Tenho buscado resolver a situação diretamente com a instituição, mas infelizmente não tenho recebido o suporte necessário. O mínimo que espero é transparência, esclarecimento e uma solução adequada, principalmente porque se trata de uma situação que pode impactar tanto minha vida acadêmica quanto financeiramente.
Aguardo um posicionamento concreto da faculdade e não apenas respostas genéricas ou orientações para abrir novos chamados que posteriormente ficam sem retorno.