Reclamação sobre matrícula incorreta, cobranças indevidas e falta de regularização acadêmica na UNICID

14/06/2026 às 21:58

À Universidade Cruzeiro do Sul / UNICID

Assunto: Solicitação de correção de matrícula, regularização acadêmica e revisão de cobranças

Boa noite.

No início deste ano no dia 13 de janeiro, realizei minha rematrícula para retorno ao curso de Arquitetura e Urbanismo na modalidade EAD, por meio de atendimento prestado via WhatsApp pela instituição (conforme anexo).

Durante esse atendimento, fui informado e tive a confirmação de que meu curso seria retomado a partir do ponto em que havia sido interrompido anteriormente. Também me foi apresentada uma condição especial em razão de eu ter sido aluno bolsista do polo Santo Amaro quando cursava a modalidade presencial.

Durante o período da pandemia, infelizmente perdi meu emprego e enfrentei dificuldades financeiras que me obrigaram a interromper os estudos. Ao longo dos meses seguintes, tentei retomar o curso em diferentes momentos, o que acabou gerando mais de um RGM vinculado ao meu histórico acadêmico.

Ao retornar neste ano, confiei nas informações fornecidas pela instituição e iniciei normalmente minhas atividades acadêmicas. No entanto, após aproximadamente cinco meses de estudos e pagamentos, descobri que havia sido matriculado novamente no primeiro semestre do curso, refazendo disciplinas que já haviam sido cursadas e concluídas anteriormente na modalidade presencial.

Assim que tomei conhecimento do ocorrido, entrei em contato com diversos canais de atendimento da instituição, incluindo telefone, WhatsApp e e-mail, buscando a regularização da situação. Em todos os contatos, fui orientado apenas a aguardar uma solução.

Posteriormente, por meio de manifestação registrada no Reclame Aqui, fui informado de que a situação seria corrigida. Contudo, até o momento, não houve qualquer ressarcimento ou compensação referente aos valores pagos durante os cinco meses em que permaneci cursando disciplinas já concluídas anteriormente.

Além disso, atualmente constam em meu cadastro cobranças nos valores de R$ 1.400,29 e R$ 314,46 referentes à rematrícula, valores que considero indevidos diante de todo o contexto apresentado.

Gostaria de destacar que o equívoco ocorrido não foi causado por qualquer ação de minha parte. Em todos os momentos segui as orientações fornecidas pela própria instituição, confiando nas informações recebidas durante o processo de retorno aos estudos.

Dessa forma, solicito formalmente:

A regularização imediata de minha situação acadêmica, com enquadramento no período letivo correto e compatível com as disciplinas já concluídas anteriormente;
A revisão integral do histórico acadêmico, considerando os estudos e aprovações já obtidos;
A isenção das cobranças atualmente lançadas, especialmente os valores de R$ 1.400,29 e R$ 314,46, uma vez que decorrem de um erro operacional e administrativo alheio à minha responsabilidade;
A análise de compensação ou restituição dos valores pagos durante os cinco meses em que cursei disciplinas que já integravam meu histórico acadêmico.

Ressalto ainda minha insatisfação com a condução do atendimento recebido durante todo o processo. Em diversos momentos não obtive informações claras, tampouco uma solução efetiva para um problema que impactou diretamente minha trajetória acadêmica e financeira.

Sempre reconheci a qualidade e a reputação das instituições que compõem o grupo Cruzeiro do Sul Educacional, razão pela qual espero que este caso seja analisado com a atenção necessária, permitindo que eu retome meus estudos de forma justa, regular e sem prejuízos decorrentes de um erro que não provoquei.

Agradeço antecipadamente pela atenção e aguardo um posicionamento com a solução definitiva para o caso.

Dados para identificação:

***** Cruzeiro do Sul EAD

*****

19/06/2026 às 12:31

Olá, Thiago, tudo bem?

Conforme conversado anteriormente, o valor da sua mensalidade foi recalculado e atualizado corretamente, de acordo com a sua situação acadêmica atual.

📌 Sobre o seu semestre
Você não está no início do curso. No momento do ingresso, foi realizado o aproveitamento de estudos, com dispensa de disciplinas já cursadas anteriormente. Por esse motivo, você foi alocado(a) em um semestre mais avançado, compatível com o seu histórico.

💰 Sobre o valor da cobrança
Inicialmente, houve uma divergência no valor apresentado. No entanto, essa situação já foi corrigida internamente, e o valor atual da mensalidade corresponde ao que é devido para a sua grade.

Neste momento:
Não há cobrança indevida;
O valor está regular e alinhado ao seu semestre atual.

⚠️ Sobre isenção de pagamento
Não é possível realizar a isenção da mensalidade ou da rematrícula, pois isso não faz parte dos procedimentos institucionais.

A cobrança é considerada devida, pois:
O valor já foi corrigido;
Os serviços acadêmicos estão ativos e disponíveis (aulas, materiais e acesso ao portal);
A rematrícula representa a manutenção do vínculo acadêmico.

📄 Opções disponíveis
Caso você opte por não continuar no curso, poderá:
Solicitar o cancelamento de matrícula pelos canais oficiais;
Solicitar a análise de devolução de valores, ciente de que passará por avaliação do setor responsável.

Permanecemos à disposição para esclarecer qualquer dúvida e te apoiar no que for necessário 💙