Diploma não emitido e falta de informações sobre formatura e colação de grau

Vila Velha - ES
26/08/2026 às 14:04
DIPLOMA NÃO EMITIDO, AUSÊNCIA DE INFORMAÇÕES SOBRE A FORMATURA E ATENDIMENTO SEM SOLUÇÃO BACHARELADO !!! UMA [Editado pelo Reclame Aqui]
Prezados,
Em resposta à manifestação da Secretaria Acadêmica EAD, contesto a justificativa apresentada para minha exclusão da colação de grau realizada em 15/08/2026.
Foi informado que eu não participei da cerimônia porque não realizei uma inscrição pelo Sympla. Contudo, essa exigência não foi comunicada de maneira clara, acessível e destacada no site, no portal acadêmico ou pelos canais oficiais da instituição. Também não recebi aviso individual contendo o link de inscrição, prazo, orientações ou advertência de que a ausência dessa inscrição impediria minha colação de grau.
Ao buscar informações anteriormente, fui informado de que estava tudo regular. Em nenhum momento fui orientado sobre a existência de uma inscrição obrigatória pelo Sympla. Portanto, não é razoável atribuir exclusivamente ao aluno a responsabilidade pelo descumprimento de uma etapa que não foi devidamente informada.
Concluí o curso de Ciências Econômicas na Unicv Centro Universitário Cidade Verde após cumprir minhas obrigações acadêmicas. Mesmo assim, permaneço sem a colação de grau e sem a emissão do diploma, situação que está causando transtornos e prejudicando minha vida profissional.
Também tentei contato diversas vezes com a instituição. Em uma das tentativas, fui atendido por Luis Ricardo, pelo telefone *****. O atendimento, entretanto, não forneceu orientações claras nem apresentou uma solução para o problema.
A simples transferência da minha colação para 12/12/2026 não resolve a falha de comunicação. Essa espera adicional de quase quatro meses não pode ser imposta ao aluno quando a própria instituição não comprovou que informou, de maneira adequada e dentro do prazo, a necessidade da inscrição pelo Sympla.
Diante disso, solicito:
1. O envio da comprovação de onde, quando e por qual meio a obrigatoriedade da inscrição pelo Sympla foi divulgada;
2. A comprovação de eventual comunicação individual enviada a mim, com data, horário, endereço eletrônico utilizado, link e prazo para inscrição;
3. A realização de colação de grau extraordinária, administrativa ou em gabinete, sem necessidade de aguardar até 12/12/2026;
4. A confirmação formal de que não existem pendências acadêmicas, documentais ou financeiras;
5. A informação do prazo para registro, emissão e disponibilização do diploma após a colação de grau;
6. O fornecimento de protocolo e resposta individualizada, sem encaminhamentos genéricos ou novos contatos que não solucionem a situação.
Reforço que não me recusei a cumprir qualquer procedimento. Eu simplesmente não fui informado, de forma clara e antecipada, sobre a obrigatoriedade da inscrição pelo Sympla. Ao contrário, quando procurei orientação, disseram que estava tudo certo.
Aguardo uma solução efetiva e urgente, especialmente quanto à possibilidade de colação extraordinária e à posterior emissão do diploma.
Curso de Ciências Econômicas > > > *****
26/08/2026 às 18:41
Prezado,
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Sua manifestação é muito importante, pois nos ajuda a identificar oportunidades de melhoria em nossos processos e aprimorar continuamente nosso atendimento.
Informamos que o retorno referente à sua manifestação foi encaminhado pelo RA HugMe, plataforma oficial de atendimento do Reclame Aqui, contendo todos os detalhes da análise realizada pelo departamento responsável.
Para visualizar a mensagem, verifique sua caixa de e-mails e, se necessário, também as pastas de spam e lixo eletrônico, a fim de acessar todas as informações enviadas.
Em caso de dúvidas ou necessidade de esclarecimentos adicionais, clique na opção “responder mensagem privada” para encaminhar sua devolutiva ao atendente.
Estamos à disposição para auxiliá-lo dentro do âmbito institucional.
Secretaria Acadêmica EAD.