Estudante perde oportunidade profissional por atraso na emissão de certificado de curso pela UNICV

Valparaíso de Goiás - GO

11/06/2026 às 09:59

Concluí o curso, perdi oportunidade profissional e continuo sem certificado

Em dezembro de 2025 me matriculei na UNICV para cursar uma complementação/licenciatura, após ter sido aprovado em um processo seletivo para Professor Temporário da Secretaria de Educação do Distrito Federal.

Antes de efetivar minha matrícula, entrei em contato com a instituição e informei minha situação, explicando que precisava concluir o curso com certa urgência para apresentar a documentação exigida no processo seletivo. Na ocasião, fui informado de que a conclusão poderia ocorrer em até seis meses, podendo ser antes desde que eu concluísse todas as disciplinas e o TCC.

Após a matrícula, constatei que as disciplinas eram liberadas gradativamente pelo sistema, conforme cronograma definido pela própria instituição. Ao todo eram 13 disciplinas, sendo que a última somente foi disponibilizada em 28/04/2026. No dia seguinte, já havia concluído todas as atividades pendentes, incluindo o TCC, com aprovação e notas devidamente lançadas no sistema.

Diante disso, solicitei a emissão do certificado por diversos canais: protocolos no portal, atendimento via chat e contato com o polo. Inclusive apresentei comprovação da minha aprovação no processo seletivo e expliquei a urgência da situação.

Todas as solicitações foram indeferidas sob a alegação de que eu deveria aguardar o prazo mínimo de seis meses de curso para a emissão do certificado. Entendo que essa seja uma regra interna da instituição, porém eu já havia cumprido integralmente a carga horária, concluído todas as disciplinas e sido aprovado em todas as etapas exigidas conforme exigência do MEC, que para esses tipos de curso exige carga horaria mínima e não meses.

O resultado dessa decisão foi extremamente prejudicial. O prazo para envio da documentação do processo seletivo encerrou-se e perdi uma oportunidade profissional para a qual havia sido aprovado.

Em 05/06/2026 completei os seis meses exigidos pela instituição. Atualmente não possuo qualquer pendência acadêmica ou documental. No próprio portal consta que estou em fase de conclusão e que, atendidos os requisitos, o processo seguiria automaticamente pela Secretaria Acadêmica, sem necessidade de novas solicitações.

Entretanto, ao entrar em contato com o atendimento, fui informado de que sequer entrei no fluxo de certificação. Questionei o motivo, já que cumpro todos os requisitos exigidos, mas não obtive uma resposta clara.

Estou extremamente decepcionado com a forma como a situação vem sendo conduzida. Primeiro, tive meu pedido negado e perdi uma oportunidade profissional relevante. Agora, mesmo após cumprir todas as exigências da instituição, continuo enfrentando dificuldades e falta de transparência para obter um documento que já deveria estar em processo de emissão.

Meu objetivo é simples: receber meu certificado o mais rápido possível e obter uma explicação formal sobre os motivos pelos quais ainda não fui incluído no fluxo de certificação, apesar de atender a todos os requisitos informados pela própria instituição.