Cobrança Indevida de Anuidade de Cartão de Crédito e Falta de Cumprimento de Benefícios Prometidos

Curitiba - PR
08/06/2026 às 20:43
Hoje, 2 semanas após o protocolo de reclamação pelo GOV.br, e nada foi solucionado, embora me foi feita essa promessa.
Contratei minha conta junto à Unicred Ponta Grossa no início de 2024, ocasião em que me foram oferecidos diversos benefícios, dentre eles a isenção da anuidade do cartão de crédito e o acesso ilimitado às salas VIP. Em nenhum momento foi informado que tais benefícios possuíam caráter temporário ou estavam condicionados a campanhas promocionais com prazo determinado. Inclusive, essa questão foi expressamente questionada por mim no momento da contratação, sendo-me assegurada a manutenção dos benefícios.
No início de 2025, houve uma alteração unilateral nas condições do cartão, com a retirada do benefício de acesso ilimitado às salas VIP. Ao buscar uma solução para o problema, fui atendido pelo gerente *****, que me ofereceu um novo cartão de crédito como alternativa para suprir minha necessidade de acesso às salas VIP, mediante a concessão de 12 acessos anuais. Na ocasião, o gerente afirmou e confirmou expressamente que esse novo cartão não teria cobrança de anuidade.
Mesmo após a contratação do novo cartão, continuei recebendo confirmações, inclusive até março de 2026, de que não haveria cobrança de anuidade e de que a situação seria regularizada.
Entretanto, em 2026, passaram a ser realizadas cobranças de anuidade referentes ao cartão que não utilizo, o qual era mantido exclusivamente em razão do benefício de acesso às salas VIP. Após diversas reclamações, fui informado de que esses valores seriam estornados, que a anuidade seria isentada e que, após a regularização, o cartão poderia ser cancelado sem prejuízos.
Contudo, além dessas cobranças indevidas, em junho de 2026 também passou a ser cobrada anuidade do cartão que efetivamente utilizo, contrariando todas as informações e garantias que me foram prestadas anteriormente.
Dessa forma, não procede a alegação de que a cobrança decorre simplesmente do encerramento de uma campanha promocional previamente conhecida. O problema central é que, desde a contratação dos produtos, as informações transmitidas pelos representantes da cooperativa foram no sentido de que não haveria cobrança de anuidade, fato que influenciou diretamente minha decisão de contratar e manter os cartões.
Além disso, somente após inúmeras reclamações foi informado que a isenção do cartão ativo seria mantida até dezembro de 2026, o que demonstra que o próprio tratamento dado ao caso vem sendo alterado ao longo do tempo, gerando insegurança e falta de transparência na relação com o cooperado.
Cabe destacar ainda que a parcela de anuidade referente ao mês de maio permanece pendente de regularização desde 22 de maio de 2026. Na ocasião, fui orientado pela gerente ***** a não efetuar o pagamento, sob a justificativa de que a situação seria resolvida e os valores seriam estornados. No entanto, até o presente momento, nenhuma solução efetiva foi apresentada e, enquanto a cobrança de maio permanece em aberto, já há nova cobrança prevista para o mês de junho, agravando ainda mais o problema e demonstrando a falta de resolução da demanda.
Diante disso, solicito que o ressarcimento dos valores cobrados indevidamente seja realizado com a maior brevidade possível, conforme já havia sido anteriormente informado pela própria cooperativa. Após a efetivação do estorno e a regularização das cobranças, solicito o imediato cancelamento dos cartões envolvidos, permitindo o encerramento definitivo do meu relacionamento com a Unicred, uma vez que, diante de todo o histórico relatado, não tenho mais interesse em manter vínculo com a cooperativa