Demora no Reembolso de Coparticipação FIES Social - Falta de Informações e Previsão de Pagamento

Aracruz - ES
09/06/2026 às 11:34
Prezados,
Venho, por meio desta, registrar formalmente minha insatisfação com a demora excessiva na conclusão do processo de reembolso de coparticipação referente aos meses de janeiro, fevereiro e março.
Sou estudante do 6 semestre do curso de Medicina e beneficiário do FIES, enquadrado como FIES Social desde o início do presente semestre. A solicitação de reembolso foi formalizada em 08/05 e, desde então, o andamento do processo tem sido marcado pela ausência de informações claras e objetivas. O prazo inicialmente informado pela instituição para retorno era 15/05. Após essa data, entrei em contato com o atendimento da universidade, que não soube informar sequer um novo prazo para conclusão da demanda. A última atualização recebida ocorreu em 11/05, quando fui informado apenas de que o processo seria escalonado. Desde então, não houve qualquer retorno, previsão de pagamento ou esclarecimento sobre os motivos da demora.
Ressalto que a ausência de posicionamento tem causado significativa preocupação, especialmente por se tratar de um valor que me é devido e cuja restituição permanece pendente. Além disso, o montante em questão foi pago de forma duplicada à universidade, circunstância que torna ainda mais injustificável a demora na devolução. Como estudante, dependo de planejamento financeiro e previsibilidade para cumprir meus compromissos, sendo este atraso extremamente prejudicial.
Diante do exposto, solicito o envio do número de protocolo referente ao processo de reembolso, bem como informações detalhadas sobre seu status atual e a confirmação da data prevista para pagamento. Informo que, caso não haja retorno e a não realização do pagamento, adotarei as medidas cabíveis, incluindo o encaminhamento do caso aos órgãos competentes de defesa do consumidor para apuração e providências pertinentes.
Atenciosamente.