Ânima Facilita: Propaganda enganosa e condições abusivas de cancelamento na Unifacs

Alagoinhas - BA
13/08/2025 às 10:41
Quando entrei na universidade, me fizeram uma proposta com o Ânima Facilita, acontece que é uma [Editado pelo Reclame Aqui] e na verdade, dificulta a vida do aluno.
Se você não puder ficar na faculdade, você tem que pagar o que estava parcelado em 58 parcelas em no máximo 12 vezes.
Nunca tive um choque de realidade tão grande. Eles criam uma cortina tão grande na hora da matrícula, cláusulas importantes não são mencionadas e condicionam a ilusão do acordo perfeito a você aceitar na hora.
E te dão o céu e depois o abismo.
Um absurdo o que a Ânima está fazendo com a Unifacs, minhas duas filhas estudaram na Instituição e nunca tivemos problemas.
O Ânima Facilita é na verdade uma isca para capturar o aluno e quando ele morde, só aí percebe o anzol.
Tentei negociar amigavelmente e me disseram que o Ânima Facilita não é negociável no trancamento e isso está no contrato.
Assinei na ilusão do contrato perfeito e então acordei com a realidade aterrorizadora para o bolso de qualquer aposentado. Queria realizar um sonho, encontrei uma matrícula cheia de R$ 2.399,00 não mencionada no ato do negócio.
Já não podendo manter o curso, em razão da distância e altos pedágios pagos todos os dias (44 km), só fui vendo as dificuldades aumentarem.
Ao trancar, um boleto único de R$ 4.421,42 me espera e eu? Desacreditada permaneço. Sinto como se tivesse dado um tiro no próprio pé.
É Unifacs, vocês me entregaram a ilusão do sonho e depois tentam me tirar até o que eu tinha. Me sinto passada para trás.
19/08/2025 às 10:14
Olá Dionisia, bom dia!
Esperamos que você esteja bem.
Saber como você está vivenciando sua experiência conosco é muito importante, pois isso nos ajuda a evoluir continuamente e oferecer um serviço educacional cada vez melhor.
Ao analisarmos seu caso, verificamos em sua ficha financeira que, no momento da matrícula, você aderiu ao Ânima Facilita, um plano de pagamento alternativo que permite ao estudante diluir até 3 mensalidades iniciais ao longo do curso.
No seu caso específico, o contrato foi feito para o residual do boleto de matrícula e da mensalidade de fevereiro, cujo valor seria parcelado em 58 vezes até o término do curso. Entretanto, com o trancamento da matrícula, não há mais emissão de novas mensalidades, e, por isso, o saldo que estava sendo diluído deixou de ser parcelado, sendo automaticamente convertido em um único boleto.
É importante reforçar que essas condições constam no termo de adesão ao Ânima Facilita, o qual foi disponibilizado no ato da matrícula e só passou a vigorar após sua assinatura. Abaixo destacamos as cláusulas referentes à reversão do Facilita:
3.1. - O parcelamento mencionado no item 1.2 será válido mediante a assinatura deste Termo de Adesão e do CONTRATO e terá como prazo máximo a data de previsão de conclusão do curso, considerando-se o prazo de integralização regular deste, conforme respectiva Matriz Curricular, sendo certo que o Aluno perderá o parcelamento, gerando o consequente vencimento antecipado dos valores,em caso de cancelamento ou trancamento de matrícula, evolução da grade curricular, abandono ou desistência do curso, ausência de renovação de matrícula nos prazos estabelecidos pela CONTRATADA, rescisão do Contrato de Prestação de Serviços Educacionais por qualquer das hipóteses previstas no referido instrumento.
3.1.1. - Em qualquer das hipóteses de perda do parcelamento, o CONTRATANTE deverá quitar antecipadamente todos os valores que possam ter sido objeto de parcelamento, bem como eventuais demais valores devidos.
Você também consegue ver o regulamento do plano de pagamento publicado no site da instituição pelo link https://*******
Compreendemos que essa situação possa ter causado sentimentos de frustração e preocupação. Reconhecemos o quanto é delicado lidar com questões financeiras e nosso objetivo é acolher sua experiência com respeito e atenção, entendendo a importância que esse momento representa para você e por isso disponibilizamos a possibilidade de parcelamento dos valores via cartão de crédito. Assim, acreditamos que seja possível auxiliar de alguma forma.
Encerramos este atendimento por agora, mas seguimos à disposição sempre que precisar de apoio com outras questões.
Desejamos a você um excelente dia!
UNIFACS
19/08/2025 às 15:47
Olá!!!
Boa tarde!
Como estão todos?
Solicito um desconto de 40% no valor total, para possível pagamento via cartão de Crédito em 12x, devido a não ter condições financeiras para efetuar o pagamento, no valor absurdo e camuflado, com certeza não havia ficado claro para mim.
Aguardo ansiosamente retorno, para ficar em paz!
Dionísia.
28/08/2025 às 22:26
Boa noite!
Tudo bem?
Aguardando retorno da negociação dos valores, com desconto de 40% no total, dividindo no cartão de crédito.
Att
Dionísia.