Cobrança indevida e descumprimento de bolsa após matrícula na UNIFACS

Salvador - BA

21/07/2026 às 09:11

Cobrança indevida e descumprimento da condição de bolsa informada no ato da matrícula
Realizei meu retorno à UNIFACS para o curso de Engenharia de Produção após receber uma proposta comercial muito clara.
No atendimento via WhatsApp, fui informado que:
A mensalidade de fevereiro de 2026 seria de R$ 456,84, com bolsa de 64%;
O valor da mensalidade não dependia da quantidade de disciplinas, informação que confirmei antes de concluir a matrícula.
Após efetivar a matrícula, fui surpreendido com cobranças completamente diferentes do que foi ofertado. Em vez da mensalidade de R$ 456,84, passaram a aparecer boletos superiores a R$ 1.300,00, chegando posteriormente a quase R$ 4.000,00.
Entrei em contato imediatamente para questionar essa divergência. Em um primeiro momento, fui informado de que o aumento seria devido à inclusão de uma unidade curricular e ao atraso no pagamento, alegando que, por esse motivo, minha bolsa havia sido retirada.
Entretanto, essa justificativa não faz sentido, pois:
Antes da matrícula perguntei expressamente se o valor mudava conforme a quantidade de matérias, e a resposta foi não.
O próprio vencimento da mensalidade de fevereiro ocorreu após minha matrícula, ou seja, o boleto já foi disponibilizado com valor incorreto.
Não efetuei o pagamento justamente porque o valor cobrado não correspondia ao que havia sido contratado.
Somente depois de muita insistência reconheceram o problema e informaram que poderiam relançar a bolsa apenas nas mensalidades de fevereiro e março. Porém, continua apresentando cobranças incompatíveis com a oferta realizada.

Tenho todas as conversas por WhatsApp e os registros do portal comprovando tanto a oferta quanto os valores cobrados posteriormente.

Recebi uma proposta de outra instituição, que me informou que cumpre com os valores e informações acordadas.
Veremos como será essa liberação de minha transferência externa junto com a unifacs.