Estudante do FIES impedido de rematricular devido a débitos indevidos e cobrança incorreta de bolsa de estudos.

Salvador - BA
22/07/2026 às 00:19
Sou estudante do curso de Administração na UNIFACS e beneficiário do FIES. Encontro-me atualmente impedido de realizar minha rematrícula para o próximo semestre devido à inclusão de débitos unilaterais e indevidos no meu extrato financeiro do portal Ulife.
Ao contratar o financiamento, fui orientado por representantes da própria UNIFACS e da Caixa Econômica Federal de que todas as questões financeiras de mensalidade seriam geridas diretamente com a instituição financeira. No entanto, fui surpreendido no portal com lançamentos avulsos de valores elevados, incluindo um débito de ***** (referente a agosto/2024) período em que minhas obrigações com o FIES já estavam sendo regularmente quitadas via CaixaTem.
Além do surgimento repentino desses valores sem aviso prévio, destaco as seguintes irregularidades:
Desconsideração da Bolsa de Estudos: Possuo bolsa de estudos ativa na instituição, mas as cobranças residuais de coparticipação foram geradas com base no valor bruto da mensalidade. Segundo as regras do FNDE, o FIES e suas eventuais diferenças devem incidir obrigatoriamente sobre o valor líquido (com o desconto da bolsa aplicado).
Impedimento Abusivo de Rematrícula: A faculdade está condicionando a minha rematrícula ao pagamento de débitos contestados, decorrentes de falhas de repasse e atualização entre a IES e o agente financeiro. Se eu tivesse condições financeiras de arcar com mensalidades cheias e valores residuais cobrados de surpresa, não teria necessitado do FIES.
Solicito:
Liberação Imediata da Rematrícula: A desvinculação desses débitos contestados do sistema de rematrícula, garantindo meu direito de renovação da matrícula sem bloqueios administrativos ou financeiros.
Cancelamento/Recálculo dos Débitos: A revisão completa do extrato do Ulife, aplicando devidamente a bolsa de estudos sobre o valor das mensalidades antes de apurar qualquer diferença.
Retirada da Cobrança de *****: O cancelamento do boleto referente a agosto/2024, visto que o financiamento já cobria o período e os pagamentos da coparticipação foram realizados via Caixa.
Detalhamento e Transparência: Apresentação clara que explique a divergência entre a comunicação oficial enviada por e-mail (*****) e o valor cobrado no portal Ulife.