Lauro de Freitas - BA

04/09/2026 às 17:48

Título: UNIFACS cobra valores adicionais para cancelamento de MBA que não consigo cursar

Realizei minha inscrição em um MBA da UNIFACS em um momento em que estava muito animada e acreditava que conseguiria conciliar o curso com minha rotina. No entanto, minha realidade mudou e, desde então, não consegui conciliar o MBA com minhas atuais demandas e disponibilidade de tempo.

Mesmo sem conseguir acompanhar o curso como deveria, venho pagando regularmente as mensalidades desde março, justamente para manter minha situação em dia.

Diante da impossibilidade de conciliar o curso com minha rotina atual, solicitei o cancelamento da matrícula. Foi então que, para minha surpresa, fui informada sobre a cobrança de multa, juros e/ou valores referentes a várias mensalidades adicionais para que o cancelamento seja realizado.

Não considero razoável essa situação.

Se eu não tenho mais condições de cursar o MBA, não faz sentido continuar pagando mensalidades indefinidamente por um serviço que não estou conseguindo utilizar. Da mesma forma, considero extremamente desproporcional exigir o pagamento de 3 ou 4 mensalidades adicionais simplesmente porque solicitei o cancelamento.

Ressalto que não estou tentando me eximir de uma obrigação legítima. Pelo contrário: desde março venho pagando as mensalidades, mesmo sem conseguir aproveitar o curso da maneira esperada. O que busco agora é apenas encerrar o vínculo de forma justa e razoável, sem ser penalizada com uma cobrança que considero excessiva.

Solicito que a UNIFACS apresente de forma clara e detalhada:

* a cláusula contratual que fundamenta a cobrança;
* a memória de cálculo dos valores cobrados;
* a justificativa para a cobrança de várias mensalidades após o pedido de cancelamento;
* e a revisão desses valores, buscando uma solução razoável para o encerramento da matrícula.

Não concordo com a cobrança apresentada e não considero aceitável continuar pagando mensalidades por um curso que não tenho condições de realizar, tampouco assumir o pagamento de vários meses adicionais para conseguir cancelar.

Espero que a UNIFACS reveja a situação e apresente uma solução justa para que o cancelamento seja efetivado sem cobranças desproporcionais.