Cobrança de matrícula com aumento desproporcional após atraso de 1 dia

Jaguariúna - SP

07/07/2026 às 20:42

Prezados,

Venho registrar uma reclamação e solicitar a revisão do valor cobrado referente à minha matrícula.

O boleto previa o pagamento de **R$ 681,18 até o dia 06/07/2026**. Por um atraso de apenas **1 (um) dia**, o valor passou para **R$ 1.362,37**, representando um aumento de aproximadamente 100%, o que considero extremamente desproporcional.

Gostaria de ressaltar que sou aluna da instituição e **sempre mantive minhas mensalidades em dia**, nunca tendo realizado qualquer pagamento em atraso. Todo o meu histórico demonstra meu compromisso com as obrigações financeiras assumidas, razão pela qual esperava compreensão diante de um atraso isolado de apenas um dia.

Entendo que o desconto possuía prazo de validade. Contudo, a perda integral desse benefício por um atraso tão pequeno, resultando praticamente na duplicação do valor da matrícula, mostra-se excessiva e incompatível com os princípios da boa-fé, da razoabilidade e do equilíbrio nas relações de consumo.

Além disso, o próprio boleto informa que, após o vencimento, seriam aplicados multa de 2% e juros de mora de 1% ao mês. Diante dessa informação, é natural esperar uma atualização proporcional ao atraso, e não um acréscimo tão elevado decorrente de apenas um dia.

Minha intenção não é deixar de cumprir minha obrigação, mas apenas pagar um valor justo e compatível com o atraso ocorrido. Diante do meu histórico de pontualidade e da mínima extensão do atraso, solicito que a instituição reavalie a cobrança, restabelecendo o desconto concedido ou apresentando uma solução razoável para o caso.

Acredito que a análise do meu histórico e da situação concreta permitirá uma solução justa e amigável, sem a necessidade de outras medidas.

Aguardo retorno.

08/07/2026 às 10:12

Prezada Srta. Carolina,

Confirmamos o recebimento da sua reclamação e informamos que sua solicitação será analisada pelos setores responsáveis.

Ressaltamos que as demandas acadêmicas e financeiras devem ser formalizadas pelos canais oficiais da Instituição, por meio de requerimento disponibilizado no aplicativo e no Portal do Aluno, garantindo o adequado registro, acompanhamento e tratamento da solicitação.

Após a formalização do requerimento, a demanda será encaminhada para análise e retorno dentro dos prazos institucionais aplicáveis.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

08/07/2026 às 10:58

Prezada,

O pagamento com desconto foi prorrogado até dia 17/07. O boleto foi atualizado e está disponivel para pagamento.

08/07/2026 às 11:45

Super solícitos !