Aluno impossibilitado de concluir curso de Ciências Contábeis após transferência compulsória

Ouroeste - SP
04/04/2026 às 16:17
Cursava Ciências Contábeis pela ESAB e fui surpreendida, no último semestre, com o encerramento das atividades da instituição. Como solução, fui direcionada a aceitar uma transferência compulsória para a UNIFATEC, sob a justificativa de que seria possível concluir o curso normalmente.
Aceitei a transferência porque já havia pago praticamente todo o curso e faltava apenas um semestre para concluir. Antes do início, solicitei informações sobre minha situação acadêmica e financeira, mas nunca obtive resposta.
Desde então, ao longo de toda essa jornada, realizei diversos contatos com a instituição, buscando esclarecimentos e solução para minha situação. No entanto, **a maioria dessas tentativas sequer foi respondida**, demonstrando total descaso. Diante disso, e já bastante cansada da falta de retorno, estou recorrendo a esta reclamação pública como última tentativa de resolução.
Após a transferência, começaram diversos transtornos:
* Disciplinas já cursadas foram simplesmente desconsideradas;
* Estágios que eu já havia realizado e aprovado na ESAB foram ignorados;
* Novas disciplinas passaram a ser exigidas sem qualquer transparência;
* Nunca tive clareza sobre o que realmente falta para me formar.
Importante destacar que possuo toda a documentação original da ESAB, comprovando minhas aprovações, inclusive nos estágios, e mesmo assim isso não vem sendo respeitado.
Já se passaram quase 3 anos e até hoje não consegui concluir o curso. Sempre surgem novos impedimentos, a instituição não responde minhas solicitações e não apresenta solução concreta.
No último semestre, fui reprovada em um estágio sem qualquer justificativa. Refiz o estágio e, novamente, fui reprovada até agora sem explicação. Atualmente, estou sem disciplinas atribuídas, mesmo estando em fase final de curso.
Essa situação é extremamente abusiva e demonstra total descaso com o aluno.
O que eu preciso é simples:
* Reconhecimento das disciplinas e estágios já concluídos (conforme documentação da ESAB);
* Explicação formal sobre as reprovações em estágio;
* Definição clara do que falta para eu me formar;
* Um plano objetivo para conclusão imediata do curso.
Aguardo uma solução URGENTE. Caso contrário, tomarei as medidas cabíveis.
Não é razoável que, após quase concluir a graduação, eu esteja há anos sendo impedida de me formar por falhas da instituição.
10/04/2026 às 12:23
Olá, Charlene, tudo bem?
Agradecemos por compartilhar sua situação.
Após análise do seu histórico acadêmico, identificamos que atualmente resta a integralização de uma disciplina, além de registros de reprovações anteriores, e a necessidade de cumprimento do estágio obrigatório, que já constava desde a primeira análise acadêmica realizada no processo de transferência.
Entendemos, no entanto, que ao longo do tempo possam ter surgido dúvidas e percepções divergentes sobre o andamento do seu percurso acadêmico. Por isso, com o objetivo de garantir total clareza e alinhamento, iremos solicitar que você preencha e nos encaminhe novamente todas as informações e documentações necessárias, para que possamos realizar uma nova conferência completa do seu caso.
Nossa equipe também entrará em contato diretamente com você, para apresentar de forma objetiva o que falta para a conclusão do curso e alinhar os próximos passos.
Seguimos à disposição para te apoiar na finalização da sua formação.
Equipe UNIFATEC
15/04/2026 às 16:51
Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada permanece genérica e não esclarece objetivamente os pontos levantados em minha reclamação.
Dessa forma, solicito informações formais e detalhadas, por escrito:
1.Qual é exatamente a disciplina pendente, com indicação do nome e da carga horária;
2.Quais são as supostas reprovações anteriores, informando datas, notas e respectivos fundamentos;
3.Qual estágio obrigatório ainda estaria pendente, indicando a carga horária exigida;
4.Por qual motivo os estágios já concluídos e aprovados na ESAB não foram integralmente aproveitados;
5.Qual a justificativa formal para as reprovações em estágio mencionadas por mim, inclusive as mais recentes, considerando que encaminhei toda a documentação exigida* e não recebi devolutiva;
6.Qual o plano concreto, com prazo objetivo, para a conclusão do curso;
7.Por qual meio será dada a solução deste caso, considerando que não recebi contato em meu e-mail pessoal (*****) e que, no sistema da UNIFATEC, consta que o pedido protocolado em conjunto em 04/04/2026 segue em análise.
*OBS.: a plataforma mantém somente o meu último registro de protocolo!!!
Ressalto que a instituição já detém toda a documentação referente à transferência, além de eu ter realizado diversos contatos ao longo dos últimos anos, sem solução efetiva. Assim, peço que seja apresentada resposta definitiva e documental, evitando novas solicitações genéricas.
Enquanto não houver posicionamento formal e esclarecedor, manterei o tratamento da questão por este canal, em nome da transparência e do devido registro das tratativas.
Aguardo retorno urgente, com esclarecimentos completos e orientações detalhadas para a regularização e conclusão do curso.
22/04/2026 às 10:50
Reitero os termos da réplica. A empresa me encaminhou a grade completa, informando que ainda restam 5 disciplinas a serem cursadas em razão de reprovações.
Esclarecida a situação, protocolei novo pedido para que tais disciplinas sejam disponibilizadas neste semestre, a fim de que eu possa concluí-las integralmente.
Aguardo uma solução adequada para o caso.