Cobrança abusiva e aumento indevido de dívida após breve período de curso EAD não usufruído.

Curitiba - PR

07/10/2025 às 23:15

No ano de 2021, iniciei um curso de Tecnologia em Telecomunicações - modalidade EAD, pela referida instituição. Entretanto, por motivos pessoais e externos, precisei interromper o curso ainda no segundo mês. Não assisti aulas regularmente, nem utilizei a estrutura da instituição por tempo suficiente para gerar vínculo acadêmico relevante.
Recentemente, fui surpreendido com cobranças excessivas e desproporcionais em nome da Unifatec, referentes a esse vínculo acadêmico. Ao entrar em contato com o setor responsável, fui informado de um valor inicial de R$ 5.727,17, sendo oferecido um desconto para pagamento à vista de R$ 3.436,30.
Retornei à negociação tentando quitar o valor de forma justa e amigável, porém, para minha surpresa, fui informado de um aumento no valor da dívida para R$ 8.833,68, com valor à vista de R$ 6.176,58.
Reforço que não cursei sequer dois meses, não houve consumo de carga horária significativa, tampouco trancamento formal ou prestação de serviços que justifiquem esse montante.
Minhas solicitações:
Revisão imediata da dívida, com apresentação clara dos valores cobrados e seus fundamentos;
Cancelamento ou extinção de cobranças indevidas e desproporcionais, considerando a breve duração da matrícula;
Retirada do meu nome de qualquer registro de inadimplência (como SPC, Serasa, etc), caso já tenha sido incluído;
Caso a cobrança seja devida (o que questiono), que seja feita de forma proporcional ao tempo cursado e com base legal transparente;
Que a Unifatec apresente cópia do contrato firmado, bem como registros de frequência ou uso da plataforma no período.
Considerações finais:
A cobrança, além de abusiva, viola princípios básicos do Código de Defesa do Consumidor, como o equilíbrio nas relações contratuais e a boa-fé. Solicito que esta situação seja regularizada com urgência, sob pena de tomar as medidas cabíveis por vias judiciais, caso não haja resolução administrativa.
Aguardo retorno em prazo razoável e agradeço desde já ao Procon por mediar esta questão.

09/11/2025 às 08:45

Não tive retorno, pessimo atendimento é abuso nas cobranças.