Impedimento de colação de grau.

Vila Velha - ES
07/05/2026 às 14:15
Bom tarde!!!
Sou educanda em processo de colação de grau, transferida da *****. A ***** encerrou suas atividades, e fui transferida para a *****, que inicialmente me apresentou uma análise curricular plausível e aceita por mim, uma vez que exigia poucas disciplinas complementares, sob a justificativa de atualização curricular.
Entretanto, ao longo dos meses, houve mudanças na gestão e novas análises curriculares passaram a surgir, invalidando partes do meu curso, inclusive estágios supervisionados e trabalhos de conclusão de curso já realizados e aprovados.
O diálogo para resolução da situação tem sido extremamente difícil, pois, a cada nova análise de grade, mais disciplinas anteriormente cursadas e aprovadas são invalidadas. Como consequência, encontro-me impedida de concluir meu processo acadêmico, o que vem atrasando minha entrada no mercado de trabalho e minha participação em processos públicos e oportunidades profissionais.
Após diversas respostas genéricas e sem solução efetiva, reforço que não houve nenhuma diretriz legal aplicada em meu favor como aluna nesta situação, pois não fui devidamente ouvida e não houve clareza em nenhum momento do processo.
Fui questionada quanto à realização da rematrícula, porém a questão não se trata de rematrícula por vontade própria, mas sim de um impedimento causado pela falta de clareza quanto às divergências existentes em minha grade curricular.
Houve mais de três tentativas de contato com a coordenação da disciplina em busca de esclarecimentos sobre as exigências acadêmicas, porém as informações repassadas não foram coerentes.
Atualmente, possuo três requerimentos com grades curriculares divergentes, o que demonstra a inconsistência das informações fornecidas pela instituição.
Até o presente momento, a instituição não entrou em contato comigo para apresentar uma solução concreta ou um posicionamento oficial. Sigo aguardando retorno, sentindo-me desrespeitada e prejudicada, inclusive com atraso em minha carreira acadêmica e profissional.
20/05/2026 às 17:00
Olá, Gligia, como vai?
Sua situação já foi analisada pelas instâncias acadêmicas competentes e gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes.
No processo de equivalência acadêmica, toda a carga horária validada nas análises anteriores foi mantida e considerada nas análises posteriores. Não houve desconsideração arbitrária de disciplinas anteriormente aproveitadas.
Também identificamos que, no histórico acadêmico oriundo da ESAB, constam disciplinas registradas como dispensadas, motivo pelo qual foi solicitado o envio da documentação da instituição de origem dessas dispensas, para que a UNIFATEC pudesse realizar a validação acadêmica correspondente, conforme exigem os procedimentos regulatórios e acadêmicos aplicáveis.
Além disso, verificamos que, até o presente momento, foram cursadas cinco disciplinas junto à UNIFATEC, havendo inclusive reprovação em uma delas, situação que também impacta diretamente o processo de integralização curricular.
Ressaltamos ainda que, desde as primeiras análises acadêmicas realizadas, já constava a necessidade de cumprimento de componentes curriculares complementares, incluindo estágio obrigatório, dentro dos critérios de formação e das exigências legais do curso.
Entendemos sua insatisfação e reconhecemos que processos de transferência acadêmica envolvendo encerramento de instituição podem gerar insegurança e dúvidas. Ainda assim, todas as análises realizadas seguiram critérios técnicos, documentais e acadêmicos previstos na legislação educacional vigente.
De toda forma, nossa equipe permanecerá à disposição para novo contato e para revisar, junto com você, toda a documentação necessária, buscando garantir a maior clareza possível sobre o percurso acadêmico e os requisitos ainda pendentes para conclusão do curso.
Equipe UNIFATEC