Assédio de cobrança diária indevida por falha de comunicação entre UNIFEMM e Principia!

Matozinhos - MG

13/08/2026 às 18:30

Eu, Nayara Fernanda da Silva marques, regularmente matriculada na instituição sob o número de matrícula 045316,
venho por meio desta registrar uma reclamação de extrema gravidade contra a UNIFEMM e sua empresa parceira de cobranças, a Principia.
Estou sendo vítima de cobranças diárias abusivas e de uma desorganização sistêmica que está prejudicando a minha paz e o meu histórico financeiro.
No dia 09/03/2026, após um período de afastamento por problemas de saúde, formalizei um acordo oficial oferecido pela própria instituição para liquidar em definitivo os meses de janeiro e março de 2026.
A atendente confirmou a quitação integral nos seguintes termos:

[09/03, 16:57] *****: Entendo, em sistema consta a mensalidade do mês 08/01/2026 e a mensalidade 08/03/2026, consigo um acordo no valor de R$ 934,52 sem juros a vista para pagamento hoje, teria interesse?
[09/03, 16:57] *****: Sim tenho interesse
[09/03, 16:57] *****: Certo, só um momento, irei gerar o boleto
[09/03, 16:57] *****: Abate as 2 mensalidades correto?
[09/03, 16:57] ***** Sim, o valor de R$ 934,52 é referente as duas mensalidades do mês 08/01/2026 e 08/03/2026, efetuando o pagamento, ambas serão baixadas.

Paguei o boleto gerado. Passei os meses de março, abril, maio e junho estudando sem qualquer pendência. Recentemente, de forma arbitrária e retroativa, a UNIFEMM alegou que o acordo de março foi emitido em um "valor menor do que deveria" e exigiu que eu pagasse a diferença para liberar a minha rematrícula.
Sob extrema pressão e coação psicológica visto que eu corria o risco iminente de perder o transporte universitário fornecido pela prefeitura por falta da declaração de matrícula , fui forçada a aceitar um novo parcelamento abusivo de 5 parcelas de R$ 53,63 para conseguir me matricular.
A primeira parcela já foi devidamente paga e a segunda está dentro do prazo de vencimento.
Não há absolutamente nada atrasado.
Apesar de estar cumprindo com este absurdo parcelamento imposto, a plataforma Principia me cobra todos os dias pelo WhatsApp, ameaçando sujar o meu nome com base no valor do acordo antigo de março, alegando que a UNIFEMM não o reconhece. Ao confrontar a faculdade na presente semana (terça-feira), recebi a seguinte resposta oficial do atendimento deles:

"Bom dia!Não consta nenhuma parcela vencida.Vamos reportar a eles, agora mesmo pelo grupo de WhatsApp que temos com eles Pedimos desculpas pelo transtorno!"

Se a própria UNIFEMM admite oficialmente por escrito que não devo nada e que o erro é de repasse com a parceira de cobranças, é inadmissível que a Principia continue me importunando diariamente com ameaças de restrição de crédito.
O consumidor não pode ser penalizado ou assediado pela falta de comunicação ou divergências financeiras internas entre a instituição de ensino e a sua assessoria terceirizada.
Diante do exposto, exijo:A cessação imediata de toda e qualquer mensagem, ligação ou notificação de cobrança diária por parte da Principia.
A baixa definitiva e a unificação dos sistemas de ambas as empresas para que conste que minha situação financeira está 100% regular.
A devolução/estorno dos valores que fui coagida a parcelar (5x de R$ 53,63) em decorrência de um erro exclusivo da emissão de vocês em março.
Caso o assédio diário e as ameaças de negativação continuem, entrarei com uma ação judicial de repetição de indébito cumulada com danos morais por cobrança vexatória e indevida (Art. 42 do CDC).

14/08/2026 às 10:20

Olá, bom dia!

Informamos que entramos em contato com o setor financeiro responsável e verificamos que a sua demanda já foi devidamente analisada e solucionada.

Dessa forma, a situação encontra-se devidamente regularizada junto ao setor responsável.